вторник, 1 сентября 2015 г.

Как закончилось "Сошедшие с небес" 5

Сериал "Сошедшие с небес" / "Рухнувшие небеса" окончен. Спойлеры после картинки.
Как закончилось

5 лет фаны боролись бок о бок с Томом Мейсоном и вторым Массачусетским против орды пришельцев. Наконец битва подвела нас к финалу сезона. Что странно для финала, мы почти не видели неожиданные смерти или твисты. Финал вышел таким, каким мы все его и ожидали увидеть.

В отличии от драм о конце света, вроде "Ходячие Мертвецы", "Сошедшие с небес" никогда не опускались до большого уровня тьмы и отчаяния. Всегда впереди стоял лучик света, который вел наших героев. Всегда в неизбежных ситуациях в последнюю минуту приходила помощь. И всегда у полка был Том Мейсон, который укажет верный путь. Том стал главным героем сериала, который нажил на 5 сезонов верных союзников. Если вам посчастливилось бы стать частью второго Массачусетского, то скорее всего вы дожили-бы до финальной речи Тома в финале.

В "Сошедших с небес" всегда может кто-либо погибнуть, лишь потому, что это шоу не берет фишкой "убивать героев". Шоу скорее несет позитивный настрой в атмосфере семьи, коей стали герои за 5 лет. Даже смерть жены Тома - Энн, в последней серии решили убрать. Энн умирает, но это не тот сериал, где в финале нужен такой ход. Том несет мертвую жену к таинственным пришельцам-союзникам, которые спасли Тома после его поездки на Луну. И уже в последней сцене мы видим, что ее воскресили. На самом деле было-бы глупо если-б Энн умерла после осколочного ранения, ведь она выживала 5 лет, а тут в финале глупый взрыв и на - умерла. Более логично было-б применить Поупа, который хочет отомстить Тому, чтобы умертвить Энн. Однако на линию Поупа у сценаристов другие планы. Энн умирает от осколков взрыва и ее воскрешают пришельцы. Все счастливы.

Финал не обошелся без смертей вообще. Некоторых второстепенных персонажей убили. Видимо это ход, чтобы более переживать за главных героев.
Как закончилось

Самая трагичная смерть этого сезона была смерть Джона Поупа. Но у авторов не было выбора, ведь они сделали из него негативного персонажа. Лично меня всегда радовал Поуп. Ненавижу, куда его завела его арка сезона. Поуп вдруг стал представлять всю тьму человечества. Это его довело до абсурдного уровня злодея мультфильмов, который совершенно безрассудно пытается устранить Тома Мейсона любой ценой.

Мне кажется в финале нужно было дать Поупу некоторое подобие хэппи энда, ведь он лишился любимой женщины. И да, от части его можно понять. Том Мейсон заботится лишь о своих. Даже свою умершую жену умудрился спасти. В конце Поуп встречает Тома. У Поупа пистолет, но он наконец освобожден от желания мести. И его смерть после этого кажется несправедливой. Ненавижу финальный сезон во многом из за арки Поупа. Поуп просит Тома убить его, а Том отказывается. Авторы превратили одного из наиболее убедительных персонажей сериала во что-то жалкое.

В финале Том и команда идет в логово королевы Эшфени. У них на руках биологическое оружие. Если они используют его против королевы, то все - вся раса Эшфени умрет. Небольшая перепалка отделяет Тома от команды. Второстепенный персонаж отдает жизнь, чтобы спасти отряд...

Иногда взрывы и спецэффекты в Сошедших с Небес выглядят уж очень глупо. Но все мы должны признать, что для кабельного телевидения и бюджета сериала, надо быть благодарными и за такие взрывы.

... Вместо акцента на уничтожении Королевы, финал больше показывает важность их семьи, несколько интимных сцен, и борьбу с помощью гнева, за тех, кого они потеряли. Энн все еще не может придти в себя после смерти ее дочери на Луне. Особенно, когда недавно к ним заявился ее двойник. Энн перенаправляет свою печаль в гнев и продолжает идти, хотя она ранена осколком взрыва.

Тем временем Том находит королеву. Она обездвиживает его и он не может выпустить вирус. Королева оказалась довольно болтлива. Все мы думали, что Эшфени прибыли на землю ради ресурсов. Как оказалось нет. Королева выносила свою личную вендетту земле тысячи лет. Видите-ли первые люди убили ее сестру. Эм, и съели. Так что выходит, что вторжение Эшфени - это история мести одной злопамятной твари? Что-то мне такой поворот вообще не нравится.

Вообще в начале сезона 5 мы не видели возможностей, как люди могут выиграть войну. А теперь Том получил чудо-оружие от неизвестных друзей и может убить всех Эшфени лишь приблизившись к Королеве. Как-то все до глупости просто. Они 4 года боролись как могли, а оказывается можно было так. Прикол даже не в вирусе, а что после смерти королевы они все умирают прям мгновенно. Ну не бред? Эшфени сравнивали с ульем. Разве после смерти Матки, пчелы прям сразу падают за мертво? Видимо авторам пришлось быстро придумать стратегию выхода, как только они узнали, что сезон 5 - последний. Скомкано и глупо - вот как я-бы описал окончание войны.

Том таки выпускает вирус, Королева мертва, а вместе с ней вся ее раса. Тем временем Энн умирает от раны. Но ничего страшного, Том знает, кто ее воскресит. Пришельцы, которые дали ему чудо-вирус воскрешают жену. Вроде как все ведет к хэппи энду. Тут появляется Поуп, но ему хэппи энд не светит, как оказалось. Поуп умирает весьма жалко.

Недалекое будущее. Новое общество сформировано. Война окончена.

Сошедшие с Небес закончились как и начинались - забавным попкорновым несерьезным сериалом. В течении пяти лет было очень много невероятно смотрибельных серий, но финал оказался, по мне, слишком банальным и глупым. Сериал был забавным, но можно признать, что он никогда не получить никакую награду и через 10 лет о нем не вспомнят. (Кто помнит сериал "4400"?).