суббота, 20 декабря 2014 г.

Исход: Цари и боги - прости, что не верил

Видимо фильм "Ной" меня так разочаровал, что другую библейскую экранизацию я совсем не пиарил в блоге. Ридли Скотт пришел и сказал: "ребята, что-то вы херню какую-то снимаете по библии последние годы. Вам показать, каким должен быть хороший фильм?". "Исход: Цари и боги" - я смело приписываю к лучшим фильмам этого года. Хотя не удивительно. Какой ваш любимый исторический фильм? Если долго не думать, лично мне приходит на ум "Гладиатор". А кто его снял? Ридли Скотт. Теперь весь накопленный опыт, и не только в Гладиаторе, еще в 1982 году он снял классику фантастики "Бегущий по лезвию" и снимал фильмы не переставая, он направил на массивный фильм "Исход: Цари и боги".

Кристиан Бейл играет Моисея. Он стартует как близкий друг сына фараона. Того самого, который держит в рабсте еврейский народ. И если ему в начале фильма сказать, что ему уготовано спасти Евреев, он-бы рассмеялся вам в лицо. Моисей не верит в ересь про богов. В ересь про ритуалы. В ересь про предсказания. И с момента сбывшегося предсказания местной "шаманки" он начал меняться. И Бейл отлично тянет долгую сложную жизнь Моисея. И Моисей вовсе, не монах с палкой, как его рисовали. Конечно к концу фильма он может им и станет, но в процессе он - грозный воин. Самое сложное в таком виде фильмов, это показать взаимоотношения с Богом. Ведь в какой-то момент верующие люди могут покачать головой, а в какой-то скептики. Риддли Скотт справился отлично. Вообще фильм куда больший, чем обещает оригинальная история. Это огромная сага с прочным фундаментом. Скотт не спешит сразу начать все трактовать по библии. Он строит основу, а затем на ней начинает импровизировать с сюжетом древнего писания. Скажу одно: вы увидите гнев Бога в этом фильме и это страшно.

Моя оценка 9 баллов. Но это мое субъективное мнение и оно отличается на этот раз от критиков. На данный момент критики дают всего 28/100, основываясь, что в фильме нет какого-то режиссерского видения, что он чистенький. Что акценты у актеров американские и т.д. Некоторые критики даже назвали фильм "отчаянием режиссера". Советую составить свое мнение и вам, когда выпадет возможность.

Мнение опубликовано для блога о кино.