пятница, 6 февраля 2015 г.

Пятьдесят оттенков серого: в фильме иная концовка

Через неделю выходит экранизация скандального эротического романа "50 оттенков серого". Сегодня стало известно, что режиссер решила изменить концовку книги в своем сценарии. Небольшие спойлеры после картинки.
Пятьдесят оттенков серого: Джейми Дорнан

Пятьдесят оттенков серого - история про то, как богач и любитель BDSM "игр" в свободное время, совращает студентку Анастейшу. В оригинале все оканчивается довольно плохо. Он ее избивает ремнем, и Анастейша его бросает, разочаровавшись во всем.  Режиссер Сэм Тейлор-Джонсон сочла такой финал неподходящим, для ее фильма. И это не понравилось автору книги. А экранизация ставилась с условием, что Эл. Джеймс (автор) будет иметь контроль над тем, что режиссер хочет показать.

Чтобы понять связь, после того как Кристиан Грей "избивает" Ану ремнем и она его бросает, следует книга 2. Она начинается с того, что Кристиан возмущается, какого черта Ана не сказала стоп слово, когда он ей 100 раз твердил, чтобы она дала знак, если что-то пойдет не так. В версии концовки Сэм Тейлор-Джонсон, финал оканчивается словом "стоп". Как-бы это более хэппи-эндно. И в духе "ждите сиквел".

Однако в ходе обсуждений, было принято решение вложить в сценарий больше исходного материала. В трилогии было использовано специальное стоп-слово: "красный". Она обозначало конец их играм. Если кто-то его говорит, второй останавливается. В финальной версии сценария 50 оттенков серого, фильм оканчивается тем, что Кристиан бьет Ану ремнем и она говорит: "Красный".

Сэм Тейлор-Джонсон неоднократно говорила, что ставить этот фильм очень сложно, так как приходилось в каждой сцене вести творческие бои в автором книги. Автор будто не понимает, что нельзя просто показать книгу на экране. Фильмы адаптируют книги, а не показывают их 1 в 1. Ведь визуальный ряд, это не словесное описание.

"Вы не можете просто показать книгу на экране" говорит режиссер. Тем не менее, фильм снят. И концовка изменена. Видение Сэм Тейлор-Джонсон и создание иного тона фильма, может благоприятно повлиять на экранизацию, ведь Джеймс - еще та писака. Ее книга во многих отношениях - просто ужас. Лишь адаптировав сюжет, можно вытянуть хоть что-то действительно интересное на экране.