Блог о кино и сериалах
среда, 17 апреля 2013 г.

Сериал о маньяках: Мыслить как преступник

Знаете кто такие профайлеры? Это психологи-криминалисты , спецотдел ФБР для поимки маньяков, поджигателей, педофилов и прочих больных уродов. Самый знаменитый профайлер в истории криминалистики был Роберт Ресслер. Он был настолько хорош в психологической оценки, что однажды, когда оглашал психологический портрет, добавил, что убийца носит пиджак, в левом внутреннем кармане он носит ручку, а в правом блокнот, куда записывает свои фантазии. Как были удивлены оперативники, когда, задержав преступника, все было именно так. "Мыслить как преступник" это сериал о профайлерах. Свежий глоток в детективном жанре, так как убийцу будут ловить отталкиваясь от психологии.
Мыслить как преступник

На текущий момент уже заканчивается 8ой сезон этого сериала о поимке маньяков. Идею о психологических поисках преступника успели порасхватать другие сериалы. Но хочу вас удостоверить, первый кто реализовал эту идею, и реализовал ее достойно, это конечно "Criminal Minds".

"Я мертва. Только отмщение может вернуть меня к жизни", Терри Гудкайнд.

В начале каждой серии по традиции после титров говорят цитату известного человека или какой нибудь афоризм, которой является небольшим спойлером о сюжете серии. Сами серии, как правило, не сильно связанны между собой, обычно они тянут какие-то нюансы для финала и только. Так что если пропустить какую серию, ничего толком не поменяется.

Я давно хотел написать об этом сериале, так как "Мыслить как преступник" один из моих любимых детективных сериалов. Вот уж кто мог-бы помочь поймать Красного Джона Патрику Джейну, так эти ребята (подводка к другому детективному сериалу "Менталист"). Да эти охотники на серийных убийц и Декстера вывели-бы на чистую воду.

Все начинается со звонка от босса. Как позвонили - пора на работу, значит появился новый маньяк. Члены команды психологов собираются за столом. Входит компьютерный гений ФБР Пенелопа Гарсия и раздает команде папки с делом, далее выводит на экран инфу и быстро знакомит всех с делом.
Пенелопа Гарсия

Как правило это выглядит примерно так:
"-За последние 10 дней в Чикаго были убиты двое мужчин. Первый ремонтник, он бегал поздно ночью. Второй владелец продуктового магазина."

В таких обсуждениях обычно все профайлеры "вставляют свои пять копеек", но это скорее для зрителя, дабы все ему пояснить.
"- Видимых связей между жертвами нет."
Спасибо за очевидное замечание, Кэп.


Аарон Хотчнер

"-Они умерли от жестоких побоев. У первой жертвы разорвана гортань, а на затылке следы от ударов тупым предметом.
-видимо была максимально быстрая атака, что-бы субъект получил контроль, а затем уже в ход шли кулаки."

Как правило, убийства не бывают обычными, сериал-бы наскучил скоро от своей однообразности. Каждый маньяк чем-то уникален. У каждого убийцы свой особый почерк и странности.

"-Оба тела были найдены со спущенными штанами.
-Но нет следов ни грабежа, ни сексуального насилия ...
-Значит это было послание, убийца хотел донести какую-то мысль
-Возможно жертвы вели двойную жизнь, или это не послание, а желание унизить жертв"

После того, когда все вниклись в дело, герои садятся в свой собственный самолет. Вот круто когда твой босс правительство, и дает тебе самолет. В самолете команда знакомится с делом подробнее, обращая внимание на все мелочи.

"-Жена первой жертвы утверждает, что ее муж в день убийства впервые решил сменить маршрут пробежки
-Это наводит на мысль, что он стал случайной жертвой, а убийство владельца супермаркета похоже на спланированное. В чем связь?
-Штаны означают, что это для субъекта было что-то личное - месть например."
Профайлеры часто используют слово субъект по отношению к преступнику.


"- 98% того района афроамериканцы, а убийца выбрал двух белых - это не случайно.
- Похоже наше преступление на почве ненависти. Снятие штанов имеет сексуальные, а не расовые корни"

Каждое дело им помогает вести компьютерщик из офиса ФБР, которая то и дело наводит справки о людях.

"-Гарсия, что можешь сказать о сексуальной ориентации жертв?
-Вторая жертва имеет двоих детей и жену, похоже он был гетеросексуален. В истории кредитных карт тоже нет ничего подозрительного.
-А что с бегуном?
-Если он и держал что-то в тайне, я найти это не могу."
Доктор Рид

Далее прилетев в нужный город, профайлеры из ФБР разделяются. Как правило, одни едут на место преступления, а другие в участок полиции.

На месте преступления психологи-криминалисты тоже подмечают различные мелочи.

"-Похоже нашему субъекту надо было выпить после убийства... почему в отчете не была описана эта бутылка? Он должен был быть в перчатках, иначе криминалисты уже нашли-бы убийцу и не звонили нам.
-Значит есть вероятность, что наш субъект алкоголик, это-бы объяснило его импульсивность.
-Какой алкоголик оставит полную кассу? Нет, он не алкоголик."

Пока первая подгруппа осматривает место преступление, вторая налаживает контакты с местными властями и узнает последние новости.
"-Пока вы летели, мы нашли еще одно тело. Штаны парня были спущены, он сам забит до смерти."

Как говорят сами профайлеры, каждый убийца учит чему-то новому. Точно также можно сказать и о жертвах. Каждая новая жертва открывает больше о убийце. В итоге профайлеры готовы объявить профиль и арестовать убийцу. Хотите узнать кто убийца и зачем он спускал штаны жертвам, качайте "Мыслить как преступник".

Смотрите другие посты блога о кино:







Комментариев нет:

Отправить комментарий