понедельник, 27 мая 2013 г.

Критика мультфильма Кин-дза-дза

Все мы помним необычный малобюджетный фантастический фильм времен СССР - Кин-Дза-Дза. Я-бы назвал это чудо кино очень интересным феноменом. Подумайте сами - актеров мало, съемки в пустыне без всяких декораций, а успех куда круче чем у "необитаемого острова" Бондрачука, где он кучу бабла вложил. Эффект пропорции популярности и затрат у фильма Кин-Дза-Дза был нереально высок, почти как у Ведьмы из блэр.  Сегодня мы поговорим о ремейке или, как модно говорить, перезагрузке советской франшизы. Оказалось, что в свет вышла мультипликационная версия ремейка Кин-Дза-Дзы.
Кин-дза-дза

Вообще я сперва хотел пройти мимо этого мультфильма, но потом почитал некоторые отзывы и комменты, и решил глянуть, что это за такое русское чудо.

Поскольку мы оцениваем мультипликацию, то мысленно киноработу нужно поделить на критерии: сценарий, рисунки, озвучка и режиссура. Также надо учесть, что картина перезагружает чужую историю, решив показать ее в другом свете. Поэтому, мнение тех, кто не смотрел оригинал, вообще не учитывается. Дабы составить мнение о ремейке нужно знать оригинал.

Графика Кин-Дза-Дзы

Кин-дза-дза ремейк
Решил начать с позитива. Начнем с того, что фильм состоит из набора рисунков, а не как сейчас модно из анимаций 3d моделей. Вот шрекоподобные мультфильмы выглядят красиво, да и сделать их легче, но в них теряется элемента искусства. Настоящий мультфильм должен рисовать художник, а не программировать айтишник. В Кин-Дза-Дзе 2013 у нас супперское графическое оформление. Столько разных героев, что засмотреться можно. Почти каждый вид инопланетной жизни изображен по своему. Художник отлично поработал.

Звук Кин-дза-дза 2013

Кин-дза-дза 2013
С музыкальным оформлением все туго. У звукача проекта видимо дефицит звуков на его рабочем компе. Да скачай ты уже пару фильмов и посмотри сколько разных звуков плавают просто в фоне, которые даже зритель не замечает. В замен западного богатого оформления нам дарят практически вакуум - тишину, на фоне которой мы слушаем диалоги.

Само озвучивание довольно достойное, хотя текста некоторых диалогов надо-бы переписать. Но текста, это уже предъява к сценарию. Что касается главной песни "Мама, мама что я буду делать", помните такую? Зачем-то ее решили оставить. Учитывая то, что новая версия событий переносит нас не в Советский Союз, а в наше время, в 2013 год, спрашивается, где эту песню можно вообще услышать. Если за графику я поставлю 10, то за звук рисованного фильма ставлю 4 бала.

Сценарий и режиссура мультфильма Кинд-Дза-Дза.

мультфильм Кинд-Дза-Дза
Вот мы и спустились по лестнице успеха ко дну картины...
Что изменилось в перезагрузке Кин-Дза-Дзы? Простите за слово перезагрузка, просто это явление западное и название значит нужно использовать западное. По факту автор изменил только двух основных героев. Одного сделал музыкантом успешным, а другого студентом. Сделал их родственниками.  Так-же, опять отталкиваясь от музыкального настоящего главного героя Дяди Вовы, появились парочка сцен связанная с его игрой на инструменте. По мимо малой сюжетной линии в фильм добавили персонажа робота и еще разных мелких почти не заметных персонажей. Например существо которое за чатлы переправляет через обрыв.

Все остальное один в один как в фильме. От сюда вопрос, нахрена было делать новую версию, если она как старая? Я понимаю, что Русские привыкли все воровать у запада. Вспомним хотя-бы как пересняли Побег. Но переснимать ворованные идеи своей-же культуры - это пик глупости и творческой деградации. Если уже решили сделать ремейк, что не является плохим априори, так возьми мир Кин-Дза-Дзы и сделай там новую историю в знакомом мире. Кто мешает отправить туда других героев и прогнать их по другим приключениям - возможно похожим. Нет, автор решил переснять все один в один.

Знаете почему многим понравился мульт? Да потому что и фильм им понравился, либо понравился-бы, если кто не смотрел. Ведь разницы практически нет. Даже многие диалоги остались прежними.

Я не знаю насколько можно оценить то, что является по сути другим фильмом. Скажем так, за изменения, а вернее за отсутствие изменений, ставим 3 балла. За оригинальную историю 9 баллов, за режиссуру 7 баллов и в получаем оценку 6.3 балла с учетом крутости оригинала. Если сюда добавить графику и звук, то получаем 20,3 / 3 = практически 7 балов моей субъективной оценки. Учитывая другие мультипликационные работы, вроде Алеши Поповича, это весьма неплохая работа достойная внимания вас и вашего ребенка. Не испортили классику и то хорошо.

Смотрим также на блоге кинокритики: