четверг, 29 августа 2013 г.

Фильм про гипноз

Один из новых фильмов, который быстро пробрался в топы торрент раздач - "Транс". Не знаю почему я так долго тянул, но наконец дошел до этой картины. Это определенно один из лучших психологических триллеров 2013 года. Нас ждет гипноз, игры разума и манипуляция.
Фильм про гипноз

В такого рода кино принято делать неожиданную концовку, что перевернет все вверх дном. В Трансе была попытка все перевернуть, но концовка оказалась ожидаемой. Я, как и многие другие, уже на половине фильма понял к чему все идет. По правде, сценарист сам себя загнал в тупик, так как не показать эту концовку было-бы хуже чем показать. Одним словом конец разочаровал.

О сюжете фильма Транс

Транс - главный герой
Нам сперва, на кой черт поначалу не ясно, показывают устройство системы охраны аукциона. Сразу всем становится ясно, что все ведет к ограблению. На аукционе часто продают очень дорогие вещи. Вот например картины. Их, а вернее ее, и будут грабить герои фильма. Что-бы все прошло грабители завербовали одного из охранников. Охранник и будет одним из двух самых главных героев фильма про гипноз. Охранник передает грабителю чехол с картиной и получает пистолетом по голове. Это завязка сюжета.

Главный сюжет "Транс"

Когда грабители пришли в безопасное место и открыли чехол картины, там оказалась лишь рамка. Выходит охранник / подельник их решил кинуть и забрал картину себе, вырезав ее из рамки пока в зале был хаос из за ограбления. Ну так в чем проблема? Осталось найти кинувшего своих парня и потрясти его: куда ты дел картину?!! А проблема в ударе пистолетом по голове. Наш герой заработал амнезию. Вы можете подумать, что мол это он прикидывается, чтобы не говорить куда дел украденное. Банда сперва так и подумала, но после "разговора по душам" они поняли - герой фильма реально не помнит куда дел картину и что он делал после рокового удара по голове.
Гипнотизер
Банда решает достать важную информацию весьма нетрадиционным способом -  гипнотической терапией, иначе говоря гипнозом. Привлеченная молодая женщина психолог / гипнотерапефт сразу понимает во что ее втянули и начинает свою игру манипуляций и внушений.

Гипноз в жизни

Гипноз
Представьте, что вы сидите в удобном теплом кресле в кабинете гипнотерапефта. Вам не нужно сопротивляться, ведь вы сами пришли, что-бы он вам помог. Врач вам говорит: "поднимите вашу левую руку". Вы поднимаете. Вы же платите за сеанс и должны делать то, что говорит врач. Гипнотизер вам говорит: "возьмите со стола нож и воткните себе в ногу". Вы скажите: "да пошел ты нахрен!". Вот основной принцип реального гипноза.

Почему в первом случае вы подчинились, а во втором нет? Можете сказать, что воткнуть нож больно или нелогично, но давайте отойдем шаг назад и обозначим шире: "вы не захотели". Плевать, какие у вас причины. Первое правило реального гипноза в жизни гласит: "Человек никогда под гипнозом не сделает то, чего не хочет". Даже будучи в трансе именно вы принимаете решения у себя в голове чему подчинятся, а чему нет. Гипнотизер не может сломить волю, транс рухнет при первой попытке. Все фильмы где гипнотизеры заставляют убивать и грабить по факту бредовы!

Если взглянуть на фильм "Транс" с точки зрения реализма, то он во многих аспектах надуман и преувеличен.

Хороший прием фильма о гипнозе

Фильмы про иллюзии в любом их виде, будь то фантазии шизофреника, сны, галлюцинации или гипноз, можно применять самый крутой психологический прием фильмов жанра Триллер. Можно внушить зрителю жесткую паранойю, что-бы зритель не понимал, что реально, а что нет. Что-бы зритель смотрел и подозревал подвох: "а может сейчас это не реальность, а наш герой в трансе?". Фильм "Транс" обыграл этот прием очень успешно, за что получает от меня плюс балл при оценке.

За отличное начало, малую правдоподобность, прием манипуляцией "иллюзия / реальность", и разочаровывающею концовку ставлю фильму транс 7 баллов.

Смотрим на блоге про кино и сериалы: