понедельник, 30 сентября 2013 г.

Психологический фильм ужасов

"Purge" или "чистка" или, как русские выпердрились с переводом - "Судная ночь", сразу привлек мое внимание идеей. Самые чокнутые идеи в сценариях сразу привлекают внимание. Как насчет одного дня, когда можно законно убивать и делать что хочешь без ограничений?
судный день 2013

Цитата из фильма : "что мы творим?"

Вопреки крутой идеи о вседозволенности и беззаконии, за фильмом скрываются глубокие мысли. А именно - кто мы под маской. Если убрать абсолютно все сдерживающие факторы: закон, цензуру, зависимость от чужого мнения - то кем окажутся половина людей. Кем окажутся те, кто хороший только из за того, что его закон обязал быть хорошим? Фильм "Судная ночь" покажет сколько зла скрыто за большинством людей.

Пугающий мир

Конечно не стоит забывать, что это хоррор, а не серьезный фильм. Основным мотивом будет желание напугать зрителя. В большой части не явным образом, а больше идеей в целом. Мир сошел с ума. Они не только разрешили день, когда можно пойти и убить всех кого ты ненавидишь, они им гордятся. По радио расспрашивают гостей, о том, кого они убьют в судный день, а гости рассказывают, что мол босс порядком надоел и наверное убью его. Убийство и судный день стали частью культуры. Частью общества. Вот за это обыгрывание стоит похвалить режиссера. Он понял, что мало просто обозначить, нужно чтобы весь мир бы был иным, если бы существовал такой день.

Судный день наступил

Начало как вступление очень крутое. Редко похвалишь вступление - оно ведь вступление. Но тут заинтересовал режиссер своими ходами обыгрывания дня убийств как части современного общества. После мощного начала идет основная часть фильма. Судный день наступил. Отец с семьей заперлись в доме. Заперлись так, что и тень не проскользнет. Если-бы судный день был на самом деле, то системы охраны, согласитесь, были-бы самым выгодным бизнесом. Если у вас дети и вы не пойдете на улицу убивать, то вам нужно защитить себя. Главный герой, благо, торгует именно охранными системами. Но нельзя забывать об одном - человеческом факторе. Сын главного героя открывает дверь и впускает просящего о помощи незнакомца.

Последствия доброты

В масках
После переломного момента идет скучная основная часть. По сравнению с многообещающим началом, главная часть явно ниже по уровню интереса. За беглецом приходит элита, как они себя считают. Какая-то группа в масках с лидером, чье честолюбие может перевесить его собственный вес вдвое. Такие честолюбивые и не лишенные доли изящества психопаты, как правило, богачи или дети богачей. Даже скорее второе. Просто люди, что привыкли к вседозволенности и не знают ее реальную цену. Группа психопатов ставит семье ультиматум - либо они выдадут беглеца, либо подъедет техника и они разберут весь дом по кирпичкам, войдут и отомстят всем в этом доме.

Сложный выбор

Как же поступить отцу семьи? Неужели он при детях выкинет бедолагу на улицу, где его убьют. Это косвенно значит самому убить человека - отдать его убийцам. После малость скучной второй трети фильма, сюжетная линия опять подскочила в верх. Отец семьи решает дать отпор инквизиции на улице. И тут ты понимаешь, что начинается самое интересное.

Крутой конец истории

Слабую главную часть компенсирует сполна мощная психологическая концовка. Это определенно сильный фильм, так как он берет идеей и психологическим ужасом, нежели пугающими неожиданностями. Если-бы пало табу на убийства, как думаете, кто нибудь пришел-бы по вашу душу? Может быть даже не роковой враг, а просто соседка, на которую вы коса посмотрели...

Интересные цитаты фильма "Судная ночь"

Я видел как группа молодых людей ворвались в дом напротив. Они вытаскивали от туда людей, а потом казнили. Казнили прямо на улице.

Сотни людей собрались на Таймс Сквер. Ради тех, кто послужил жертвой, чтобы сделать наше общество безопасным на будущий год.

Акции домашних охранных систем и оружия по прежнему растут
Остался целый год до следующей судной ночи. Давайте проанализируем, пока воспоминания свежи. Больше всего участников было в Далласе. Мне даже повезло увидеть прямую трансляцию из Форест Лоун - там человек 200 осудили на главной площади одновременно. Никогда не видела ничего подобного.

Я потерял двух своих сыновей этой ночью. Моих мальчиков. Да, я раньше гордился, что я американец. Но теперь НЕТ! Эта страна забрала у меня все.

Смотрим на блоге про фильмы: