Блог о кино и сериалах
понедельник, 6 января 2014 г.

50 оттенков серого: краткий пересказ (7-12)

Это продолжение статьи "50 оттенков серого: краткий пересказ (1-6)".
Вторая часть обзора книги "50 оттенков серого" перед ее экранизацией. В первых 6 главах нас познакомили со студенткой Анастейшей, которая навязалась к миллионеру мистеру Грею и в конце она подписала договор о неразглашении, чтобы мистер Грей смог ей открыться. После подписи Грей повел Ану в какую-то особую комнату.
50 оттенков серого

50 оттенков серого: Глава 7


Кристиан повел Ану в свою "комнату для игр". Очень немало текста автор посвятила описанию дивной комнаты. По факту там: непринужденный свет, решетки, деревянные кресты, стойка, большая кровать и диван. Это комната для извращений и БДСМ забав.
"Наверное, это и есть романтика по версии Кристиана Грея." - думает Анастейша.

Посмотрев на плетки, Ана понимает через шок, что ее потенциальный любовник может оказаться полным психом или извращенцем. Анастейша проводит ряд прямых вопросов и понимает, что ему нравится мучить женщин. В этой главе много ключевых понятий.


— Ты садист?
— Я — Доминант.
— Что это значит?
— Это значит, что ты добровольно признаешь мою власть над собой. Во всем.
— Почему я должна это делать?
— Чтобы доставить мне удовольствие.

Кристиан рассказывает о концепции доминирования. Он центральная фигура. Если он доволен, то доставляет удовольствие второстепенной фигуре, иначе наказывает ее. Это обычная схема равных отношений перетянутая по максимуму на одну личность. Ладно, не хочется погружаться в сексологию или психологию.

Анастейша понимает, что она хотела получить Кристиана и доставить ему удовольствие. Теперь выходит, если она доставит ему удовольствие, то получит его. Очень сложно обдумывать нечто такое, а представьте какого ей думать над всем этим, когда трогаешь всякие плетки, а за спиной ждет твоей реакции человек, который нравится.

Далее Кристиан показывает ей ее комнату, для тех ночей, когда она останется у него, если Ана готова принять его таким каким он есть и играть в его игры. Много мыслей бегут в голове Аны. Что ее ждет, ей дали свою комнату, ее будут мучить?

"— Я понимаю, что подталкиваю тебя на темный путь, Анастейша. Хорошенько подумай. Может, ты хочешь что-то спросить?" — говорит он.

Далее Кристиан предлагает контракт. Он будет законом в мире их отношений - "Я должен знать твои пределы допустимого, а ты — мои. Все будет по взаимному согласию."

Анастейша начинает расспрос и впервые я издаю злостный смешок, так как я прочел его, а читающий этот короткий обзор книги нет.

Далее Кристиан показывает Ане их контракт. В книге он опубликован, чтобы читатель наглядно видел то, что видит Анастейша. Контракт описывает в целом, что подчиненный обязан следить за собой и быть послушным, а также что он будет получать средства от доминанта. Также оговариваются недопустимые действия. Анастейша смущается и в конце главы признается, что она девственница.


______________

50 оттенков серого: Глава 8


Кристиан рассердился, но не на нее, а на себя. Он не предполагал, что она может быть невинна, а он ей показывает все эти ужасы. Но тем не менее пути назад нет. Кристиан спросил, хочет ли Анастейша уйти после увиденного и услышанного и глупая студентка сказала, что нет.

Кристиан говорит, что тогда нужно забыть пока о правилах и исправить ситуацию. Он приглашает Ану в спальню, где они замаются любовью. Кристиан делает исключение из своих правил и делает все максимально нежно и заботливо. После акта Кристиан отправляет Анастейшу спать, а сам сидит за роялем и играет почему-то жутко грустную мелодию. Этот момент нужно запомнить для образа Грея. Он любит грустить и играть в темноте.

______________

50 оттенков серого: Глава 9


Анастейша проснулась и начинает вести монолог о том, что она сперва влюбилась, а потом переспала с тем, кто уготовил ей комнату пыток. После обилия экшена в прошлой главе, автор решает пуститься в мысли Аны. Она идет на кухню готовить завтрак и думать о том, что произошло и что будет. Плеер в уши и, подплясывая, блинчики почти готовы.

Далее просыпается Кристиан и автор хочет показать идиллию после волнительных глав. А также это можно воспринять как метафору к спокойствию нервов после секса. Они говорят ни о чем и обо всем на легкой ноте. Напоминают молодоженов, которые обожают друг друга и ни за что не начнут спор или ругань.

Далее Кристиан ведет Ану в ванную, где, как истинный учитель сексуальных наук, обучает свою подопечную оральным утехам. К концу главы спокойность переходит в жесткое словесное наступление.

Хочется подметить, что автор "50 оттенков серого" часто использует метафору о внутренний богине, что-бы описать настроение Аны, пример: "Моя внутренняя богиня, чувственно изгибаясь, танцует сальсу."

Нам показывают новый чудный мир наслаждений, о котором героиня не знала еще день назад. Вся идея подводится к тому, что Анастейша просто не сможет не подписать этот злостный контракт, по которому Кристиан сможет делать с ее телом все, что душе угодно. Автор заранее оправдывает мисс Стилл за ее согласие, которое, и идиоту ясно, она даст. Глава заканчивается тем, что слышно как внизу хлопнула дверь и зашла мать Кристиана.

______________

50 оттенков серого: Глава 10


Кристиан быстро одевается, но оба понимают, что одежда Аны непригодна для встречи с мамой - вся помятая после вчерашнего... Анастейша быстро импровизирует, заглянув в шкаф Кристиана. Познакомившись с Анастейшей, мать Кристиана была весьма удивлена. Видимо он не знакомит его любовниц с матерью. Миссис Грей сказала, что не хочет им мешать, раз уж тут девушка, и покинула дом.

Далее проблемы обыденности забирают Кристиана. Он дает ей контракт и сажает в машину назад в Портленд. Автор не в первый раз описывает резкую смену настроения Кристиана Грея: "сейчас он нежен и ласков, а буквально в следующую секунду холоден и враждебен.".

По пути в Портленд Кристиан дает Ане разрешение говорить о их обычном сексе с ее подругой Кейт вопреки контракту, так как девушке нужна женская поддержка. Также он признается, что его мать скорее всего считала его геем, так как он не знакомил ее со спутницами, как я и предполагал выше. Следующая сцена достойна своего заголовка.

_____________

Признание Кристиана Грея


10 глава дарит нам особо важный для понимания образа мистера Грея диалог. Он признается в том, почему он такой какой он есть. Вырезанные ключевые фразы:

...
- Подруга моей матери соблазнила меня, когда мне было пятнадцать.
...
— Дама с очень специфическими вкусами. Я шесть лет был ее сабмиссивом (рабом).
...
— Поэтому я знаю, что это такое.
...
— У меня ни разу не было всего того, что обычно предшествует сексу.
...
Анастейша Стилл — Так значит, ты ни с кем не встречался, когда учился в колледже?
Кристиан Грей — Нет.
...
Анастейша Стилл — Почему?
Кристиан Грей — Потому что не хотел. Мне никто не был нужен кроме нее.
...
Анастейша Стилл  — Подруга твоей матери… сколько же ей было лет?
Кристиан Грей  — Достаточно, чтобы быть осмотрительной.
...


Анастейшу потрясло откровение Кристиана. Теперь ясны азы отклонений. На эту тему можно провести большой анализ, но не буду отбирать время, так как это краткое описание сюжета.

Кристиан отвозит наконец Ану домой к ее соседке. Ана довольна, так как описывает свое настроение так: "Моя внутренняя богиня в восторге".

Погрузив в привычный мир Анастейши, автор показывает страх новой возможной жизни Аны и страх перед принятием решения насчет подписи в договоре о подчинении. Самое страшное, что это будет не игра на вечер. Кристиан требует жить в этой игре, покидая ее лишь публично. Кто на такое согласится?

______________

50 оттенков серого: Глава 11


Эта глава начинается со скана текста контракта. Там очень много пунктов. Не знаю, прибегала ли автор к помощи юриста для составления договора об доминантных сексуальных отношениях, но договор весьма серьезный и грамотный.

Автор возвращает внимание читателя к мыслям Анастейши ее фразой: "Твою ж мать!.". Анастейшу трясет от слова повиноваться, а тут это в таком контексте, что покраснеет даже порнозвезда.

Ана впервые серьезно задумалась, а именно с практической стороны, как ее будут связывать и бить плетками, наказывать и унижать. Впервые, за ширмой страха ее внутренняя богиня шепчет: "давай попробуем". Нам открывают демонов Анастейши. Что возьмет верх: похоть, влечение к Кристиану, логика и разум или страх?

Далее от мистера Грея мисс Анастейши Стилл доставляют компьютер. Это презент, чтобы Ана смогла найти непонятную инфу перед принятием тяжелого решения о жизни как подчиненной. Далее автор использует интересный литературный прием и оформляет повествование как переписку по эмайлу Анастейши и Кристиана. Если заглянуть вперед, то часто текст будет оформлен в виде переписки Аны и мистера Грея. Анастейша впервые называет Кристиана Господином. Анастейша гуглит инфу о культуре подчинения и доминирования, которую часто называют 4 буквами - БДСМ.

______________

50 оттенков серого: Глава 12


Начинается глава с размышлений Анастейши, что контракт не имеет юридической силы. Он только для пары людей, только для самих себя. Далее Анастейша приходит домой и пишет в шутку эмайл, что мол всего доброго, мол спасибо за время проведенное вместе. Она рассчитывает, что Кристиан поймет ее юмор и ответит чем-то вроде: "ну-ну, от меня так просто не отделаешься". Того, что мистер Грей прибежит к ней, сломя ноги, никто не ожидал.

Легкая игра словами и очередная эротическая сцена романа. Автор легко играет понятиями "секс" и "романтика", сочетая легкий флирт с желанием доминировать Кристиана. Анастейша во время эротической сцены говорит, что эмайл был шуткой и Кристиан применяет болевой прием при ее оргазме. Это первая ассоциация боли как наслаждения Аны.

Сцена заканчивается забавным диалогом, при котором внутри читателя неявно издается забавный смех. После сброса напряжения Анастейша таки смотрит в контракт, будучи готовой его рассмотреть должным образом и высылает мистеру Грею список пунктов, которые ее не устраивают. Чувствуется тон хозяйки. Женщина проснулась, которая готова бороться за свои интересы. Если этот мистер Грей хочет поиграть с ней, то нужно, чтобы не один пункт контракта не напрягал Анастейшу. Не ужели она согласится, но на своих условиях?

____________________
Смотрим также:

Комментариев нет:

Отправить комментарий