Блог о кино и сериалах
понедельник, 6 января 2014 г.

50 оттенков серого: краткий пересказ (13-20)

Пост является продолжением цепочки постов:
  1. 50 оттенков серого: краткий пересказ (1-6)
  2. 50 оттенков серого: краткий пересказ (7-12)
Продолжаем разбирать 1ый роман "Пятьдесят оттенков серого" из трилогии. Книга повествует о том, как молодая неопытная студентка была вовлечена в отношения с миллионером, у кого оказались весьма извращенные желания. Поскольку ведутся съемки экранизации предлагаю ознакомится с кратким пересказом сюжета. Сегодня на блоге о кино рассмотрим сюжет после 12 главы.
"50 оттенков" трилогия

В прошлом посте мы узнали, что Ана наводит справки о БДСМ культуре, чтобы знать что ее ждет, если она подпишет контракт о полном подчинении. В конце поста Ана высылает свои поправки Кристиану, которые ее не устраивают в контракте. Поправок таких весьма не мало.

50 оттенков серого: Глава 13

На письмо о пунктах, которые нужно переделать, Кристиан присылает письмо с определением слова "submissive", которое означает полное подчинение. На это Анастейша отправляет значение слова "компромисс". Мысленно читатель больше не боится за Анастейшу, он хочет, чтобы Кристиан принял ее условия.

Общие мысли после этой главы: ранее Кристиан пытался сделать "монстра" из красавицы Анастейши. Теперь Анастейша перехватила инициативу и вытягивает своего бойфренда на более высокий уровень. Кто кого победит. Кристиан опустит подружку до уровня своих серых оттенков души или Ана возвысит его?

Время встречи. Ана настояла, что приедет на своем авто. Это для того чтобы ей было на чем удирать если все пойдет плохо. На этом месте книги, автор заставляет понять, что контракт о подчинении вовсе не плох и конечно не должен пугать. Он имеет массу оговорок, стоп слов и конечно не имеет юридической силы. Он просто условность между двумя людьми. Автор превращает отвращение и страх читателя ко всему этому в русло спокойной нормы вещей, которой не стоит боятся.

В итоге вообще не важно, что там на этой глупой бумаге, все сводится к простому одному вопросу: "Доверяет ли Анастейша Кристиану?". Договор - это просто пакт о доверии одной персоне другой. По крайней мере так это видит Кристиан.

Кристиан начинает обсуждения пунктов контракта, которые Анастейше не по вкусу. Он отметает почти все, довольно убедительно аргументируя. Под каждой страшной фразой на самом деле кроется необходимость чтобы игра удалась, а выйти из игры можно в любой момент. В конце вечера Анастейша покидает Кристиана, вопреки его уговорам. Она приезжает домой, получает письмо, где Кристиан уговаривает ее начать игру не спеша, и ложится спать, не ответив и плача в подушку, так как все очень сложно.

________________

50 оттенков серого: Глава 14


Глава начинается с того, как Анастейше приснился первый эротический сон... Поверить не могу, первый эротический сон за все это время? Ладно, поверим автору книги... Женщина как ни как. Во сне, видимо после кучи прочитанного, Кристиан шлепает ее кожаным стеком. Мисс Стилл просыпается и удивляется, что ей такое приснилось.

Ана в своей голове начинает ассоциировать их возможные отношения доминанта и подчиненной с работой: есть время, есть устав, есть обязанности.

Выпускной!


Далее нас переносят на официальную часть выпускного Анастейши, где Кристиан выступает как спонсор. Он говорит со сцены в контексте речи, что ему в детстве приходилось голодать. Видимо из-за этого он так не любит пренебрежение едой. (Кристиан ранее неоднократно показывал, что переоценивает ценность еды.) Анастейша после его слов сочла мистера Грея: "Бедный, униженный, извращенный филантроп Кристиан".

После речи Кристиан знакомится с отцом Аны и быстро завоевывает его одобрение, так как оба поклонники рыбалки. Ана когда-то говорила, что ее отец любит рыбалку. Мистер Грей все подмечает и ничего не забывает. Скажешь однажды, а он запомнит. Отцу Аны понравился ее новый ухажер.

Кристиан уводит Ану в уединенное место. В нескладном разговоре наедине с Кристианом Анастейша роняет согласие быть его "сабой" (подчиненной, рабыней).

После долгого выпускного Анастейша приезжает домой и зовет Кристиана к себе.

________________

50 оттенков серого: Глава 15


Кристиан и Анастейша всерьез рассматривают "пределы допустимого" в контракте, так как Ана в прошлой главе обещала попробовать то, чего хочет Кристиан.


— Тебе обязательно нужно причинять кому-нибудь боль?
— Да.

После обсуждения н-ных деталей, он зовет Ану выйти на улицу. Зачем? Кристиан дарит на окончание учебы Ане новую машину. Ана не хочет принимать, но мистер Грей настаивает. Он не любит, когда ему отказывают - он ведь властный тиран. Он считает, что если он имеет возможность и желание что-то дарить, то отказа быть не может.

Глава заканчивается необычным сексом, где Кристиан сперва применяет самые безобидные болевые приемы, а затем передает полную власть Анастейши, выполняя ее команды. Анастейше понравилась эта затея как никогда.

________________

50 оттенков серого: Глава 16


В начале главы Кристиан собирается уйти, но та закатывает глаза и он решает наказать свою подругу. Автор довольно детально описывает процесс наказания в виде шлепков по заднице. В конце всего Ана недоумевает. Она по прежнему боится боли, но в этот раз испытывает странное чувство: "Меня смущает собственная реакция. Вспоминаю слова Кристиана — не помню, правда, когда точно он это сказал, — что после хорошей трепки мне сразу станет лучше. Как такое возможно? Хотя, как ни странно, он прав. Не скажу, что была в восторге от экзекуции, честно говоря, я по-прежнему готова на что угодно, лишь бы избежать боли, но сейчас… Я испытываю странное, однако приятное чувство удовлетворения и безопасности. Ничего не понимаю."

Кристиан уезжает, назначив следующею встречу на воскресение. На следующем свидании он обещал подготовить финальный договор и уже "играть по настоящему".

Приходит Кейт Кавана. Анастейша мысленно подмечает, что Кейт видит весь мир либо в черном, либо в белом свете, когда он куда сложнее. По словам Аны, Кейт никогда не сможет заметить все оттенки серого. Это своего рода подводка к названию книги.

В конце главы Ана беспричинно расплакалась. Видимо как срыв после утреннего опыта, к которому она была не готова. Она пишет Грею, что ей не нравится, что он никогда не ночует с ней. Кристиан приезжает на всех порах и, вопреки своим правилам, ложится рядом, что-бы провести ночь без секса рядом.

________________

50 оттенков серого: Глава 17


Начинается глава с того как, проснувшись, Грей убегает на работу. Далее следует ряд эмайлов в которых Ана и Кристиан разбирают события прошлого дня. Мистер Грей как обычно все разложил по полочкам рациональности и лишил всех страхов Ану и читателя. Когда он с такой уверенностью и нормальностью говорит о подчинении и играх с наказаниями, черт, это ни капли не звучит как извращение. Кристиан Грей умеет убеждать.

Заметил, что автор в виде мыслей Аны часто вспоминает какие-то события из прошлых глав. Это помогает читателю не забыть все детали. Интересный прием.

Приезжает Теилор - телохранитель и помощник мистера Грея, чтобы забрать старое авто Аны для продажи. В коротком разговоре Теилор подмечает, что Кристиан хороший человек. Ана хотела расспросить больше о его боссе, но подумала, что тот подписал контракт о неразглашении как и она.

Кейт и Ана заканчивают с последними делами в Потрленде и переезжают на новую квартиру в Сиэтл. Учеба ведь закончилась, больше торчать в Портленде нет смысла.

________________

50 оттенков серого: Глава 18


У Кристиана дома Анастейшу ожидала Доктор Грин - лучший гинеколог. Кристиан нанял ее для консультации своей подруги в вопросах контрацепции. После разговора один на один с врачом, Анастейша останавливает свой взор на противозачаточных пилюлях. Сразу не ясно, зачем эту сцену автор решил добавить. Видимо пытался придать реалистичности и избавится от описания презервативов в каждой постельной сцене. А может это как пропаганда безопасного секса для молодых.

Доктор уходит и оставляет Ану ее мужчине. Далее, перед подписанием контракта, пара решает поесть. Как мы помним, Кристиан серьезно относится к еде и режиму питания из за голодного детства. Слово за слово и он уже ведет ее в свою комнату для игр. Черт с ним с контрактом. Каждая новая сцена близости становится все более развращенной. На этот раз Кристиан полностью доминировал и приказывал. Он сковал Ану и принес для игр с ее телом деталь, которая ей снилась в недавнем эротическом сне, - кожаный стек.

Ана получила новые ощущения и призналась, что ей понравилось. Но она ходит по грани, еще немного и мнение может переменится.
________________

50 оттенков серого: Глава 19


Кристиан везет Анастейшу на встречу со своими родителями. Нас наконец знакомят с сестрой Кристиана. Она весьма амбициозная энергичная девушка. Забегая вперед, мне не ясно - зачем ее внедрили в рассказ, ведь больше она не появится. Во время разговора на семейном ужине всплывает, что Ана собирается съездить к матери, а Кристиану не нравится, когда он узнает о новостях последним. Кристиан уводит Ану из за стола, якобы чтобы показать окрестности. Все мы понимаем, что это предлог. Ана побаивается того, как сильно могло разозлить Кристиана факт утаивания.

________________

50 оттенков серого: Глава 20


Кристиан отводит Ану в укромное место. У героев книги происходит половой акт, но Кристиан намеренно завершает его раньше, чем хотелось-бы Ане. Это наказание, которое придумал властный Кристиан для своей дерзкой Анастейши, за то, что она его не посвятила в свои планы.

Кристиан и Ана покидают обед и едут домой. В машине легкий разговор вдруг перешел на серьезный лад. Ана опять говорит, что возможно не готова подписать тот проклятый договор, без которого Кристиан не может жить. Она понимает, что он ведет ее во тьму. Кристиан опять открывается и говорит, что он пробует дать ей большее. Анастейша тоже решает дать большее, и переплюнуть через страхи - она подпишет контракт. Кристиан говорит, что пусть это состоится после ее поездки к матери. Пусть все обдумает.

Романтический вечер портит Анастейша, когда настаивает на том, чтобы потрогать Кристиана. У него явная фобия к прикосновениям. Во всех сценах он не разрешал прикасаться к себе. Все желание ушло. Кристиан решил просто лечь спать, если его подруга не хочет вечера не дотрагиваясь до него.

Умная Анастейша всегда умела торговаться: она предлагает согласится на самое изощренное наказание в обмен на его историю, которой он боится. Она должна открыть истоки его страхов.

После необычного акта, Кристиан говорит, что его родная мать была проституткой и наркоманкой и все. Никаких деталей. Кристиан лег спать. Анастейша с мыслью, что ее обсчитали, легла рядом.

_____________________
Смортим также посты:

Комментариев нет:

Отправить комментарий