понедельник, 2 февраля 2015 г.

О концовке Бердмена

"Бердмен" Алехандро Гонсалеса Иньярриту является одним из самых технически интересных фильмов года. Необычная манера съемок и подача. По мимо всего, фильм дарит нам неясную концовку, о которой и пойдет речь. Спойлеры!
Бердмен

Что-же было в конце? Фрагмент из википедии.

"Премьера. Выступление лучше, чем никогда. Ригган в финальной сцене использует реальный пистолет, чтобы застрелиться на глазах у аудитории. Все аплодируют, кроме Табиты, которая покидает зал. Джейк в восторге от неожиданного отзыва Табиты, которая назвала стиль Риггана "супер-реализм". Ригган выжил. После того, как его дочь Сэм навещает его в больнице, Ригган смотрит на птиц в небе. Когда Сэм вернулась в палату, Риггана уже не было. Сэм смотрит в открытое окно вниз, ожидая увидеть тело, а затем смотрит в верх и улыбается."

Когда я досмотрел фильм, я задумался, чем же закончился Бердмен? Что это все значит? Ригган был подавлен и психически не здоров, раз он видел Бердмена возле себя. Однако это все было обусловлено его неудачами в карьере. Теперь его признали критики, после того как он хотел застрелиться у зала на виду. На самом деле не факт, что он это сделал, чтобы покончить собой. Основной мотив был скорее: показать Табите, как далеко он готов пойти ради искусства.

Выстрел свершился. Но мы узнаем, что Ригган выжил. Лишь нос себе снес выстрелом. Теперь он имеет огромный успех и имеет все, что хотел когда либо.

Ранее мы видели, что Ригган якобы летает. По крайней мере думает, что это так. В конечной сцене он решает полететь еще раз.

О самом полете и о том, что Ригган весь фильм делает некоторые сверхъестественные ходы. Есть разные интерпретации увиденного. У Риггана завышенное чувство собственной важности, с этим не поспоришь. Поэтому он создал в себе Бердмена. Внутреннее я, которое важное и сильное и умеет даже то, что невозможно в нашем мире. В любом случае, все, что Бердмен делает в сознании Ригана, он мог-бы сделать это в реальном мире без суперсил. Например вместо полета, он мог просто доехать на такси.

Бердмен: левитация
Так почему же дочь Риггана с улыбкой смотрит в небо в конце фильма? Поскольку Ригган не умеет летать, давайте признаем, что он упал таки. Ригган действительно спрыгнул.

И вариант концовки Бердмена 1: дочь наконец видит отца, так, как он видел себя.

Теория 2: Сэм видит тело отца и испытывает психотический срыв. У нее и так из за наркомании не идеальные нервы. Улыбка может оказаться актом безумия.

Теория 3: Ригган постоянно говорил дочери как важен для него его спектакль. Теперь Сэм видит, что он сделал то, что хотел и умер свободным. Взгляд в небо в духе: теперь он свободен.

Теория 4: Сэм показывает каким известным он стал в твиттере. Он понимает, что как художник он большей славы не добьется и решает покорить фанов микроблога последней выходкой.

________________

27 комментариев:

1. Когда он снимал бинты, я думал, там будет клюв))

2. Вариант 5: автор специально так сделал, чтобы все голову ломали.

3. На самом деле не похоже, что он упал. конечно взгляд был как у человека который все что задумал сделал и привет буфет, но когда дочь смотрела вниз из окна она явно искала глазами упавшего вниз отца и не увидела его там, а когда подняла глаза вверх, то смотрела в одну точку как будто он летает или парит. как то так) так что ничего не понятно)

4. Первые два варианта наиболее вероятны, я бы дал 70% им)

5. Ну так-то весь фильм - борьба искусства и попсы и вопрос о том: что же нужно людям. Каждое появление Бердмена - аргументы попсы и фильм наглядно демонстрирует нам попсу: полеты, роботов, телекинез. Когда Бердмена нет - фильм демонстрирует нам философию, драму т е искусство.
    На примере героя Китона нам показывают саму борьбу, он сомневается в том: что ему нужно. Стать деятелем искусства или попсовой звездой.
    Финал продемонстрировал, что искусство людям и правда не уперлось и что бы людям понравилось - нужна попса, экшн, отстрелить себе нос. В Эпилоге герой смирился с тем, что искусство не нужно и надо давать людям попсу. Дал им попсу и полетел.
    И упал он там или нет не важно. Сам герой это просто теоретический образ, на самом деле ничего не было, так как фильм не рассказ истории, а рассуждения.

1. Ваша версия мне нравится. Даже не думал в таком ключе.

6. Почему тогда он Птице в туалете сказал,чтоб она сдохла,раз он признал попсу?

1. Если даже и признал, это не значит, что еще и полюбил.

7. Этот комментарий был удален автором.

8. Только что пересмотрел.
    Рассматривается не столько конфликт попсы и искусства, хотя и этот пласт имеется.
    Скорее конфликт между (поиском) правды и желанием (в английской версии "дерзновением" - dare). Где правда - на сцене или в жизни. Важнее ли правда - ничтожность самолюбования человека на фоне миллионами лет истории или эмоция, "эгоистичное" дерзновение человека. Ответом фильма является - желание, дерзновение важнее. Оно оказывается больше "правды", которую человек способен постичь, и больше мечты, к к которой челрвек способен стремиться. Поэтому "верх фантазии" Ригана Томсона - Бердмэн сидит на унитазе в концовке - попкорновая слава вдруг соединяется с высоким искусством неожиданным образом - в форме "суперреализма".
    Поэтому, мне кажется Риган никуда не спрыгнул. Он просто продолжил дерзать -куда это его приведет, можно только гадать. Просто Сэм это поняла тоже

9. Мне кажется, что конец фильма сделан символичным: Китон видит Бердмэна не великим (до этого он стрелял и крушил), а сидящим на унитазе (унижен, тих). Тот, кто все время напевал, что надо сниматься в следующих сериях "Бердмэна", побежден, ведь в течение всего фильма герой ему и сопротивлялся. Главная идея в том, что сдаваться нельзя, хоть все против тебя, и нельзя идти на поводу у общества, у славы, надо себя искать и реализовывать. Поскольку фильм с некоторой самоиронией снят, то не так важно, пытался ли герой застрелиться (как будто бы пытался, так как не взял томатную пасту на сцену) или нос отстрелить, с какой целью (эпатаж, положить конец жизни), так как все равно получился некий фарс, но все равно - это очередное испытание. Жизнь многогранна (Митя Карамазов: Широк человек, слишком широк. Я бы сузил). И Китон вышел победителем из испытаний: он ведь не стал упиваться статьей, разговорами с Бердмэном (просто сказал: сдохни), он захотел полететь. Скорее, это надо просто как символ воспринимать. Трактовать в реалистическом ключе тоже можно (хотя фильм элементы фантасмагории явно содержит):девушка искала глазами тело (это четко видно), потом посмотрела на небо и увидела героя там (ясно по движению ее глаз). Если бы она увидела тело внизу, сперва бы опечалилась, да и искать его не надо было бы, куда ж оно бы улетело, а потом уже решила, что душа его теперь свободна и улетела на небо, но тогда она бы подняла взгляд на небо не поисковый, а символический.

1. не, все не настолько пошло и банально. Мне понравились версии "unknown" про то, что на самом деле нужно зрителям - массовый треш или искусство. И что в итоге побеждает, на самом деле. А так на самом деле и есть. А вы - европеизированные, зомбированные постмодернисты, валите смотреть дешевку вроде "добейся успеха". Я офигеваю от твоей наглости, как ты из рядов этой пыли, жирных огузков, названных зрителями, на том спектакле, взобрался на сцену и учишь Риггана жить.

2. Анонимныйсреда, 24 мая, 2023

Классная версия , я тоже так думаю

10. Все проще. Концовку нельзя воспринимать буквально. Сначала он парился только для себя. Потом это заметили другие. Был великим для себя, стал для всех.

11. как вариант герой по жизни привык придумывать сюжеты и сцены до такой степени что начал представлять их очень реалистично про свою жизнь. до этого он представлял как он двигал предметами, летал по городу. в конце он представил что толпа ему аплодирует после выстрела в голову. вы бы аплодировали? нет. но в этом ирония, он отчаялся против борьбы с попсой до такой степени что представил себе как застрелился у всех на глазах и ему хлопали. и не понятно показан ли был спектакль, или это был вариант его фантазии о том как он случится, возможно даже начиная с момента где он уронил предмет на голову бездарного актера, а заканчивая полётом в окно. и тут фильм должен был вернутся к сцене с начальной репетицией (:

12. А может быть, что он правда застрелился, а все остальное - это уже его фантазии.

13. Согласен с последними двумя комментариями. Он застрелился и умер. Ему при этом видится некий сон, где у него новое лицо и он может летать. В этом же сне Бердмен "повержен" - сидит на унитазе. Там же он получил хвалебные рецензии.
    Это аллегория бессмысленности и безрассудства побега от реальности в выдуманный мир, который представляет собой искусство. Но в этом же и самоцель искусства- краткий миг, одно мгновение, один искренний полет в бесконечность перед смертью.

14. Мне кажется, вы всё усложняете. Это безусловно фильм об искусстве, и его вечной борьбе с толпой, требующей "хлеба и зрелищ", но также - это история о человеке, и тех метаморфозах сознания, которые происходят с тем, кто слишком увлечён одной идей и стремиться её реализовать, да ещё и с расшатанной кукушечкой.
    Моя версия концовки такова: Бёрдмен повержен, это понятно
    Но главный герой не умер. Скорее всего, главный герой, поступил также, как и в той сцене, когда он стоял на крыше,а потом поймал такси и отправился в театр. А дочка его улыбается не из-за шока, а потому что увидела на рекламном табло (таких полно в Нью-Йорке, тем более в центре города, репортаж об её отце, и признала, что он действительно добился того, чего хотел.

1. Хуюшечкой пиздюшечкой ебушечкой.Это называется КУКУХА.Твря трактовка такая же тупорылая как и ты.Блядинв ты блядская тупорылая дебильная блевотная шлюшья выебанная со словарным дебилизмом!!!Когда уже вымрут тупорылые блевотные бляди со словарным дебилизмом,которые используют это блядское тупорылле дебильное блевотное бесполезное неуместное ненужное слово-паразит!!!СДОХНИТЕ В МУЧЕНИЯХ!!!Горло чтоб тебе перерезали и ты кровью своей захлебнулась!!!Чтоб тебя изнасиловали и твою семью изнасиловали и горло им перерезали!!!Блядь ты ебаная вымер пизды спидозной шлюхи!!!Что за тупорылое блевотное блядское тупопёздное неуместно ненужное слово-паразит,которое используют только тупорылые блевотные тупопёздные блядские блевотные тупые пёзды со словарным дебилизмом и блевотой вместо мозгов!!!ЗАДУШИ СЕБЯ!!!Блядина ты тупорылая со словарным дебилизмом!!! Что за тупорылое дебильное ублюдское блядское блевотное бесполезное неуместное ненужное слово-паразит!!!Когда уже вымрут тупорылые дебильные ублюдские блевотные бляди,которые используют это тупорылое дебильное блядское блевотное бесполезное неуместное ненужное слово-паразит!!!

2. беда с башкой

3. Анонимныйсреда, 24 мая, 2023

Ахах ебантяй. Псих ненормальный , кстати версия мне понравилась

15. Завышенные чсв только у автора этой тупейшей статьи,который даже значения этих слов не знает.А у героя была заниженная самооценка.Блядинв ты блядская тупорылая дебильная блевотная шлюшья выебанная со словарным дебилизмом!!!Когда уже вымрут тупорылые блевотные бляди со словарным дебилизмом,которые используют это блядское тупорылле дебильное блевотное бесполезное неуместное ненужное слово-паразит!!!СДОХНИТЕ В МУЧЕНИЯХ!!!Горло чтоб тебе перерезали и ты кровью своей захлебнулась!!!Чтоб тебя изнасиловали и твою семью изнасиловали и горло им перерезали!!!Блядь ты ебаная вымер пизды спидозной шлюхи!!!Что за тупорылое блевотное блядское тупопёздное неуместно ненужное слово-паразит,которое используют только тупорылые блевотные тупопёздные блядские блевотные тупые пёзды со словарным дебилизмом и блевотой вместо мозгов!!!ЗАДУШИ СЕБЯ!!!Блядина ты тупорылая со словарным дебилизмом!!! Что за тупорылое дебильное ублюдское блядское блевотное бесполезное неуместное ненужное слово-паразит!!!Когда уже вымрут тупорылые дебильные ублюдские блевотные бляди,которые используют это тупорылое дебильное блядское блевотное бесполезное неуместное ненужное слово-паразит!!!

1. ты как из дурки сбежал, а ну обратно в палату

16. как поздно посмотрел замечательный смешной и трогательный фильм с красивыми актрисам, не какой нить малхолнд драйв но блин как обидно за концовку все впечетление испортил, в небесах обитованных посыл ясень до одурения а тут к сожалению не так, лучшеб не видел последнего кадра с подъёмом головы

17. Ничтожный шут что белым принцем мнит себя на сцене но через час забыт