пятница, 18 января 2013 г.

Почему нам нравится Пятый элемент

Думаю всем известно, что Пятый элемент представляет собой причудливую научно-фантастическую фантазию, которую Люк Бессон превратил в настоящий опус. Сомнительный сюжет фильма, что странно, нашел свою широкую аудиторию. Стиль фильма часто выбивается из классической колеи научной-фантастически. В чем-же секрет, почему этот фильм так цепляет зрителей?
Пятый элемент

Главный герой

Корбен Даллас

Корбен Даллас, несмотря на проживание в далеком будущем где полно машин и космические путешествия не новшество, работает на скучной работе - водит такси.
Очень важно для фильма создать героя, которому зрители могут относиться как к равному - обычный работящий таксист, что может быть лучше. Наш герой не является супер не убиваемым солдатом с крутой суперсилой - это важный момент. И все же, Бессон решил добавить остроты в сюжет, обыграв прошлое Корбена как солдата спецназа. "The Fifth Element" стал классикой научно-фантастических притч. Главный антагонист (антигерой) фильма некий Жан-Батист Зорг, глава корпорации Зорг - по сути его образ это карикатура жадных капиталистов.
Зорг и Даллас метафорически представляют борьбу рабочего класса и капитализма. Зорг и Даллас, что интересно за весь фильм не встретились в одной сцене. Зорг настолько "крупная рыба" в фильме, что мог портить жизнь Корбану не встречаясь с ним. Интересное примечание - конфликт начался в момент увольнения героя фильма Зоргом.

Сексуальное будущее

Пятый элемент : Сексуальное будущее

В фильме "Пятый элемент" цепляет так-же сексуальный аспект ( дядюшка Фрейд перевернулся  в могиле ). Привычный для фантастики холодный, гипер-технологический, стерильный мир был заменен на яркие, вызывающие сексуальные фантазии образы и декорации.
Вспомним полуобнаженную Миллу Йовович в костюме (если это можно так назвать) из бинтов - понимаете о чем я говорю? Все девушки фильма в фильме показаны максимально привлекательно. Стоит лишь разок увидеть образ Руби Рода, да-бы понять что вселенная Пятого Элемента равнодушна к консервативным идеалам и целомудрию. Этот персонаж эволюция устаревших сексуальных ориентаций, его женская одежда и эксцентричное поведение никоим образом не мешает завоеванию бесчисленного количества женщин. Бессон как-бы предсказывает сексуальные идеалы будущего общества.

Зрелище

полиция будущего
Хлеба и зрелищ народу!
На одних идеях и хороший режиссерских подвязках фильм-бы не продержался. Бессон показывает нам мир в котором мы не были, и тут сценарист не скупился на фантазию - причудливый транспорт, техника, оружие, костюмы. Исследование космоса в фильме представлено как некий нео манифест. К счастью для нас, Бессон является мастером зрелищ и "Пятый элемент" обеспечивает нам четкую фантазию о вселенной полной всяких диковин.
Эффекты фильма "The Fifth Element" обошлись в 80 миллионов долларов, стоимость которых была рекордным на тот момент. Более того, "The Fifth Element" был, на тот момент, самым дорогим фильмом, снятым вне Голливуда. Бессон вложил средства в свое уникальное видение будущего, которое включает в себя элементы ультра современных европейских и азиатских дизайнов с характерным почерком 90-х годов.

Музыка

музыка будущего
Думаю не раскрою вам тайну, если скажу аудио оформление картины несет в себе очень важную роль. В пятом элементе была целая сцена под песню, которая представляет собой нео оперу. Использование музыки в буквальном смысле расширило вселенную The Fifth Element, и позволило зрителю более четко понять культуру общества будущего.

Упрощенный сюжет

пятый элемент

Всё гениальное - просто !
Большинство историй, независимо от жанра, представляют собой борьбу добра и зла, и эта картина не стала исключением. В пятом элементе максимально упростили конфликт.
Высшее существо (чистое добро) должно прибыть в нное место, чтобы стать сдерживающим фактором для темных сил. Не объяснения происхождения, никакой истории - просто и понятно, это добрые, это злые - они враги.