четверг, 19 декабря 2013 г.

Горько! критика

Я посмотрел русский фильм "Горько!". До этого я прочел массу отзывов и мнения критиков. Что парадоксально, критики хвалят фильм, который обычный народ в большинстве ненавидит. Действительно, зайдите на любой торрент трекер и прочтите комменты. На один коммент "норм, посмеялся" будет около 5 "ну и говно".

Свой гнев люди в основном обосновывают основными причинами:
  1. Русских выставляют алкашами;
  2. Все весь фильм бухают;
  3. Юмор никакой;
  4. Не понятно о чем фильм;
  5. Фильм не имеет смысла;
  6. Светлакова мало;
В общем сел смотреть сие кинотворение с мыслями: "ну сейчас меня ожидает полное дерьмо, которое не вызывет и секунды интереса без юмора и Светлакова, где все весь фильм бухают.". Нормальный человек спросит: "А на кой хрен тогда вообще было качать этот фильм, если он такое говно в твоем представлении?". На это скажу... да хрен его знает, сам задаю себе этот вопрос. Ладно, отступим от прелюдии, которая уже затянулась. Мне фильм понравился! Вот так поворот... Критика фильма Горько на блоге о кино.
"Я себя подожгу" - сцена из фильма Горько

__________

Предисловие к критике

Скажу сразу, я ненавижу русское кино. Вот что-что у нас в стране может и умеют делать, но кино снимать это прям не наше. Я сам был удивлен, когда фильм, в который все, кому не лень, бросают ложку говна оказался вполне достоин внимания.

Горько - это драма или комедия?

Начать хотелось-бы с неверного позиционирования себя. Фильм "горько" выдает себя за комедию и пытается ей быть. Это главный промах. Юмора в фильме действительно мало и он явно не вызывает репризы вроде: "Ахаха, под столом. Нажмите на паузу, дайте отдышаться!!!". Юмор скорее некий контраст, чтобы драматические ходы смотрелись лучше. А вот драмы в фильме мало - и это просто главная и самая огромная ошибка. Больше драмы и фильм точно выгорел бы. А так вывозит финал истории. Печальный эмоциональный драматический финал. Если-бы его не было, то я-бы писал пост "Фильм горько - говно". Финал это то, чего не хватало всему фильму. Хватит ржать и забавляться идиотскими выходками алкашей, заставьте меня плакать! Выскажу смелое предложение: режиссеру нужно было снимать по этому сценарию жесткую беспринципную драму, вместо недокомедии. Вышло-бы очень круто.
Фильм "Горько!": плачь в автобусе
Фильм "Горько!": плачь в автобусе

О чем фильм Горько?

Если учесть неравномерное распределение "веса" фильма, то описание его должно быть иным. Я понял, что фильм о том, как идеальные мечты превратились в нечто ужасное. Вот об этом фильм, а то, что они там бухают, это дело второе, которое не влияет на мысли в драматичной концовке.

Флэшфовард и обманка

Что касается мелких деталей, а не глобальных проблем как неверно выбранный стиль, то первое, что приходит на ум, это начальный флэшфовард. Когда нам показывают события будущего. Этот прием неуместен. Режиссер наверное решил напугать фразой: "Это ваш там жених... убили его". Ну и идиоту ясно, что это обманка. Только ребенок мог купиться, что там кого-то убили.

"Недопилили" сценарий

Фильм "Горько": сцена "Фанатка русалок"
Фильм "Горько": сцена "Фанатка русалок"
Вторая мелкая деталь. Это больше к сценарию предъява. Почему главная героиня фанатка русалок? Это ведь не влияет на сюжет, она могла быть фанаткой чего угодно. Почему именно русалка? Это звучит абсурдно. Нужно было дать/выбрать нечто, что можно обосновать. Пусть ее сестра умерла-бы в детстве и героиня на смертном одре сестры пообещала, что она не будет о ней горевать, найдет мужа, поженится среди белых лебедей на гавани озера и родит много детей. Тогда появляется логика и трагизм. Героине важно сыграть свадьбу на берегу, так как идут ассоциации со смертью сестры. А русалка, пффф, ну что за отсутствие фантазии?
Фильм "Горько": свадьба на берегу
Фильм "Горько": свадьба на берегу

Режиссерские ходы есть!

Ряд режиссерских ходов дарит нам фильм "Горько". Например где пара говорит с отцом невесты, а парень тем временем хватает за спиной свою будущую жену за задницу. Это отличный ход, он разукрашивает сухую никому не интересную сцену диалога. А так, все воспринимают слова как фон, а внимание акцентируют на "игре" молодых. Такого рода прием не один в фильме. Многие я подмечал и думал, что тут было-бы круто сделать то-то, а через секунду это происходило. Например сцена, где оператор смотрит на парня в дали, затем поворачивает камеру и снимает как уходит девушка. Тут я подумал, будет весело если он повернет камеру а прям перед ним будет тот парень стоять. Так и произошло. За нюансы стоит похвалить режиссера.
Режиссерский ход: парень резко появился и напугал

В рамках бюджетного кино

Что касается насыщенности режиссерскими приемами - мало. Добавить парочку "фишечекек" это как растворить ложку кофе в котле воды. Я бы посоветовал, если-бы фильм не был снят, пойти по пути Ларса Фон Трирера и отклонится от бюджетных норм. Напичкать фильм своим видением картины просто до усрачки. Это могло-бы показать фильм с иного ракурса.

Еще стоит похвалить контраст двух свадеб, он вышел отличным.

Сергей Светлаков

Светлакова взяли в фильм "Горько!" зря. Во первых он дает зрителям ложные ожидания. Некоторые люди качали фильм из за имени Светлакова, а когда понимают, что их ожидания не оправдались, проецируют разочарование на гнев в адрес фильма. Второй момент, что такой контрастный актер перетягивает половину внимания на себя. Я нахожу это излишним. Прикрывать недочеты одним ярким персонажем - это не профессионально.
Фильм "Горько": Сергей Светлаков
Фильм "Горько": Сергей Светлаков
Ставлю 5 субъективных баллов из 10 фильму горько, и отдаю приз своих симпатий вопреки уйме недочетов. Не смотревшим не советую к скачиванию, так как по статистике очень мал шанс, что он вам понравится тоже.

Другие комедии: