Блог о кино и сериалах
пятница, 27 июня 2014 г.

50 оттенков свободы: краткий пересказ (9-12)

Пост является продолжением цепочки:

Продолжаем разбирать последнюю книгу истории романа Анастейши и Кристиана Грея.
Рояль



В 3 книге Ана и Кристиан поженились. У мистера Грея появился недоброжелатель. По фотороботу Ана опознала в нем Джека - ее бывшего босса.

50 оттенков свободы: глава 9


Ана просыпается. Ранее утро. Кристиан еще спит, обвившись вокруг ее тела. Анастейша умиляется увиденной картиной.

Наступает завтрак. Кристиан настаивает чтобы его жена плотно поела, будто следит за всем, что ест и не ест Ана.

Начинается разговор. Кристиан намерен полететь в Нью-Йорк для бизнес встречи. Ана вспоминает аварию вертолета и ей овладевает страх. Анастейша вспоминает про оружие в столе Кристиана, но, как оказалось, Кристиан не умеет стрелять и вообще против оружия - а револьвер принадлежал Лейле.

— Анастейша, я не люблю оружие. Моя мать была против оружия. Мой отец был против. Я перенял их отношение к оружию и поддержал по меньшей мере две инициативы по контролю за оружием здесь, в штате Вашингтон.

Ана просит Кристиана, чтобы Тейлор научил его стрелять, но Кристиан непреклонен.

Ана приходит на работу и нам показывают очередную переписку Кристиана и Аны. На этот раз в графе отравителя мы видим "Анастейша Грей", а не "Анастейша Стил". Кристиан доволен, что Ана сменила фамилию внутри фирмы.

Кристиан покинул город. Ана волнуется, но звонок с другой страны по прилету ее успокоил. Теперь Ану ждет вечер без мужа и можно вспомнить свою лучшую подругу Кейт.

Кейт хочет пойти в кафе выпить по котейлю. Ана вспоминает, что Кристиан желал, чтобы она сидела дома, но просящие глаза Кейт вынуждают ее согласиться. Тем более, что может случиться когда с ней телохранители?

— Мистер Грей просил вас вернуться в квартиру, — вмешивается Прескотт.
— Мистера Грея здесь нет, — резко напоминаю я. — В «ЗигЗаг», пожалуйста.

Кейт, как общается с братом Кристиана, говорит, что Греи усилили охрану втрое. Ана и не заметила этого. Что-же изменилось? Кейт говорит, что по словам Элиота, дело в изъятом компьютере Джека Хайда. Ну ничего себе, Кристиан опять не все рассказал. Что может быть на его жестком диске?

Подруги и куча охраны прибывают в кафе. Ана и Кейт начинают сплетничать о жизни семьи Греев.

Кейт и Ана прощаются. Ане приходит гневное письмо от Кристиана. Как-же он зол, что Ана покинула дом. Тем не менее Анастейша рада встрече с Кейт. Ей не хватало разговоров с ровесницей.

Придя домой, Сойер тут-же отталкивает Ану назад. Все перевернуто. Кто-то в доме? Спустя несколько секунд. Сойер позволяет войти. Ана не верит глазам. Рядом с побитым Райаном лежит Джек Хайд. Попался.


50 оттенков свободы: глава 10


*Райан - один из охраны, бывший военный. Оперативник.

Джек прибыл вместе с прислугой через служебный ход. Райан, наблюдая за камерами безопасности, заметил подозрительные перчатки на руках одного из рабочих, ведь на дворе август. Райан спрятал гражданских в "хранилище", которое, оказывается, Кристиан построил после нападения Лейлы. Теперь Джек обезврежен.

Ана несет из спальни стяжки и, красная как рак, дает их охране, чтобы они связали его. Сойер забирает пистолет из кармана Джека и связывает его. Ана осознает, что после такого, Джека может ждать более тяжкая и незаконная участь. Миссис Грей берет инициативу в свои руки и отдает приказ вызвать полицию, пока Кристиан не узнал обо всем и не принял плачевное решение.

Полиция забрала Джека. Следователи шныряют по дому Греев и берут показания. Ана рада, что все закончилось, но ее не покидает одна мысль: Что такое было у Джека в компьютере??

Наступает утро и Ана замечает в кресле напротив Кристиана. Должно быть покинул Нью-Йорк как узнал обо всем.

Кристиан зол, что Ана вчера покинула дом вопреки его воле. Но Ана не первый день знает своего мужа и сбавляет его гнев. Кристиан приносит Ане стакан сока - конфликт исчерпан. Ана пытается поцеловать Кристиана, но он ее отвергает. О нет, конфликт еще совсем не исчерпан.

— Не злись на меня. Пожалуйста. По-моему, ты излишне остро на все реагируешь.
Кристиан резко выпрямляется, и я роняю руки.
— Слишком остро реагирую? — рявкает он. — Какой-то гребаный маньяк проникает в мою квартиру, чтобы похитить мою жену, а ты говоришь, что я слишком остро реагирую? — Голос его звучит так грозно, что мне становится страшно. В глазах молнии, и смотрит он на меня так, словно это я — гребаный маньяк.

Спустя небольшой перепалки до Аны наконец долетает формулировка Кристиана. "Похитить"? Ее хотели похитить?!

Кристиан уходит от разговора в свой кабинет. Если учесть, что бизнес встреча сорвалась, то в этом есть смысл.

Ана хочет все знать: о Джеке, об охране, жестком диске и что значит "похитить"? Кристиан дает понять, что занят. Ане и самой пора на работу. Видимо разговор потерпит до вечера.

Возле входа в фирму Аны уже собралась толпа репортеров, прознавших, что в доме миллионера Кристиана Грея был арест. Ана просит отвезти ее к служебному входу, где проскальзывает в здание.

Кристиан пишет письмо в котором говорит, что к Ане зайдет следователь. Ана не знает как снять этот нехороший осадок и пытается отправить остроумный ответ, но нового письма она так и не получает.

Тут в помощь к Ане приходит математика и она понимает, что время прибытия Кристиана в Сиэтл к ее пробуждению не совсем вяжется с арестом Джека. Выходит, Кристиан вылетел как только узнал, что Ана его ослушалась и ушла в бар, а не из за Джека. Внутренняя богиня достала когти гарпии.

"Почему ты решил вернуться? Из-за того, что я отправилась выпить с подругой, до того пообещав не ходить, или из-за того, что в твою квартиру забрался псих?" - Пишет Анастейша.

Ана идет в атаку. Она требует информации и обосновывает свой поступок не знанием всего происходящего. Кристиан пишет, что они обсудят все дома.

Заходит детектив и Ана пишет заявление.

Ана оправляется домой, где ее ждет, как ожидается, не приятный разговор.



50 оттенков свободы: глава 11


Дома Ану ожидает Кристиан. Он игривый и весьма похотливый. Ана понимает, что он хочет ее отвлечь от сути. Кристиан говорит, что он вернулся назад не потому, что в его дом пробрался маньяк, а раньше, так как Ана нарушила слово.

"Нарушила слово? Господи. Ну что за человек?" - думает про себя Ана.

У автора хорошо выходит переворачивать ситуации. Сперва мы считаем, что Кристиан чрезмерно властный псих, который едет в другой город из за того, что его ослушались, а спустя главу мы видим как Кристиан ценит честность и как Ана плохо поступает с идеалами их отношений.

Автор усугубляет вину Аны. Оказалась, что забрав с собой всю охрану она оставила единственного Райана охранять дом и он мог погибнуть. Об этом мы не подумали.

Кристиан открывается, в чем истинная причина его злости. Когда он узнал, что Джек пробрался в дом, это напомнило ему как Лейла почти застрелила Ану в свое время. Эти мысли побудили в нем темные оттенки души, которых он похоронил ради Анастейши. Ана выдает большую поддерживающую речь.

"Ты так веришь в меня" — шепчет он.

Кристиан ведет Ану в постель. Стоп. Ану опять обдурили и они ушли от главного? Анастейша останавливает Кристиана и говорит, что хочет получить ответы.

Мистер Грей усилил охрану, так как нашел в компьютере Джека данные на каждого члена его семьи. Полный набор данных как у одержимого, от статей до газетных вырезок.

Если учесть, что компьютер Джека попал к Грею во время инцидента с Аной, то выходит, что Джек был одержим семьей Греев задолго до причиненного ему вреда. Отсюда вопрос, почему? Думаю, нужно пересмотреть личность и мотивы Джека.

Ана успокоилась, получив часть ответов. Кристиан спрашивает, поела ли Ана на работе, и, услышав негативный ответ, план затащить Ану в спальню сменился планом накормить ее, ведь Кристиан трепетно относится к вопросам еды. Нас в это тычут носом все главы. Кристиан включает музыку, наливает вина и обходительно приносит блюдо. Весь ритуал принятия трапезы превращается в легкую эротическую игру в романтической атмосфере.

Чем дальше заходит ужин, тем меньше одежды остается на Ане. Ну и все конечно заканчивается игрой с телом Аны. Это важный момент в развитии персонажей и я попробую его деликатно рассказать.

Кристиан обездвиживает Ану, чтобы иметь больше власти над ней. Ана беспомощна, но она не против, ведь Кристиан всегда думает о ней в первую очередь. В этот раз все иначе. Даже музыка кажется ей нагнетающей, когда обычно она расслабляет. Ана замечает, что в глазах Кристиана появилось нечто. В процессе Ана выдает: "Кристиан, я никогда не обещала повиноваться тебе.". Что послужило еще большим стимулом. То, что задумал Кристиан, это месть. Он, связав Ану шарфом, доводит ее почти до предела, но останавливается в одном шаге. Затем делает это снова и снова. Напряжение в теле растет и игра превращается в пытку. С каждым разом все тяжелее. Ана кричит: "Пожалуйста", но это лишь разжигает огонь в глазах Кристиана. Ана говорит стоп слово.

Кристиан тут-же развязывает Ану. И понимает, что он зашел далеко.

— Прости. Прости, — бормочет Кристиан хрипло и целует мои волосы снова и снова. — Ана, прости меня, пожалуйста.

Напряжение в теле Анастейши уходит через слезы.

Опять начинается задушевное выяснение отношений и самое забавное в этой книге - как они эмоционально истязают друг друга. Ана считает, что она теперь как жертва имеет право выпытать подробности ситуации с Джеком.

Кристиан рассказывает, что у них есть доказательства, что Джек взорвал вертолет Кристиана. Нет, ну мы-то, читатели, это сразу поняли, а герои романа нет. Но самое главное, что Джек недавно заезжал к их соседу, которого они встретили в лифте. Я так и знал, что не случайно его ввели! Именно он помог пробраться к ним.

В фургоне Джека полиция нашла транквилизатор, матрас и записку, адресованную Кристиану Грею. В ней говорится, что он намерен похитить Ану.

Ана не понимает, неужели Джек всегда был психом? Каковы его мотивы?

— Я не понимаю зачем, — бормочу я. — Нелепость какая-то.
— Знаю. Полиция копает глубже, и Уэлч тоже. Но мы думаем, что это как-то связано с Детройтом.
— С Детройтом? — Я озадаченно смотрю на него.
— Да. Что-то там есть.
— Все равно не понимаю.
Кристиан приподнимает голову и смотрит на меня бесстрастно.
— Ана, я родился в Детройте.

Неужели Джек связан с трагичным темным прошлом Кристиана? Это может принять интересный оборот, если автор верно разложит пасьянс сюжета.

50 оттенков свободы: глава 12


*Визуально, это половина книги.

Кристиан признается, что его и его брата Элиота усыновили в другом городе. Впервые сообщается, что Элиот тоже не родной сын. Я думал, что лишь Кристиан усыновлен. Пара фраз и нам говорят, что и Миа не родная дочь. Выходит что родители Кристиана не могут иметь детей?

Ана представила перед собой маленького ребенка Кристиана, который пережил смерть матери и постоянное избиение сутенером. Ей стало не по себе, но Кристиан суровым тоном, словно пощечиной, вернул Ану в реальность.

— Мне не нужна твоя жалось, Анастейша. С тем периодом моей жизни давно покончено.

Ана бывает порой полной дурындой, но иногда она выдает заумнейшие мысли. Если говорить о азах психологии человека, то мать - влияет на восприятие всех женщин ребенком (а в последствии и взрослым человеком), а отец - всех мужчин. И конечно влияние отца и матери максимально сказывается в любимой девушке/парне. Кристиан хочет контролировать Ану во всем чтобы с ней ничего не случилось. Когда Кристиан провел дни с мертвой матерью в детстве, ему было не по силам ее спасти, чтобы он не делал. Теперь величайший страх Кристиана - оказаться в ситуации, когда ему будет не по силам спасти Ану. Он хочет знать ее каждый шаг из за огромного страха заложенного матерью на всю жизнь.

— Я хочу заботиться о тебе, — шепчет Кристиан.

Пара ложится на красные простыни и вместе с пролетевшей бурей откровенностей этого вечера, реальность покидает героев, оставив их в сладком мире сновидений.

Кристиан будит Ану криком по среди ночи. Ему давно не снились кошмары. Ана будит Кристиана, но он в панике.

В книге очень много постельных сцен. Не могу подобрать подходящее слово, поэтому скажу так: если-бы это был спектакль, я бы сказал, что эта постельная сцена поставлена лучше всех.

Кристиан набрасывается на Ану. Не выпущенное возбуждение после "пыток" Кристиана возвратилось к Ане в многократном размере. Ана набрасывается на Кристиана в ответ. Это не просто страсть - это огонь. Это, пожалуй, самая НЕ эротичная и короткая сцена, но она хорошо написана - я верю, будто сижу в режиссерском кресле и наблюдаю за происходящим. Происходит первая постельная сцена в основе которой впервые автор положила драму, а не эротику.

Они так эмоционально извелись, что так нужны друг другу как никогда.

Ана засыпает, но не на долго. Будто чувствуя, что Кристиана рядом нет, Анастейша просыпается. Вокруг темно. Где Кристиан? Издалека слышатся минорные звуки фортепиано. Он давно не играл по ночам печальные мелодии. Ана накинула халат и подобралась поближе.

Берущая за душу, печальная музыка наполняет комнату. Он заканчивает и начинает сначала.

Ана садится рядом. Мрак, мелодия полная грусти и пара, сидящая во тьме.

Мне приснилось, что ты умерла, — шепчет он.

Ана отводит Кристиана назад в спальню и укладывает спать. Анастейша находит весьма ироничным, что он считает ее слабой, а себя сильным, когда чаще наоборот.

Кристиан заснул, а Ану не покидают мысли. Ей нужно быть сильной за обоих, чтобы сделать этот брак счастливым. Весьма, я бы сказал, тяжелой была первая половина главы, но наступает утро и автор разряжает легким юмором атмосферу.

— Доброе утро, мистер Грей. — Я улыбаюсь.
— Доброе утро, миссис Грей. Хорошо спала? — Он с наслаждением потягивается.
— После того как мой муж прекратил ужасный грохот на рояле, да.
— Что? Ужасный грохот?

Темп повествования стал быстрым. Кристиан говорит, чтобы Ана быстро ела. Да, да, мы помним, что Кристиан трепетно относится к еде. Что он задумал? Кристиан вызывает автомобиль. Он везет куда-то Ану.

Автомобиль подбирает гостей. Кейт, Элиот, Миа и Итан примкнули к их приключению. Ого, это не похоже на Кристиана. Ана действует на него благоприятно. Шайка добирается до аэропорта, где их ждет самолет семьи Греев. Ана уже довольна, чтобы их не ждало.

В самолете любопытная Кейт накидывается на Кристиана с вопросами про Джека. Кристиан весьма вежливо дает аккуратные ответы, но похоже каждый последующий вопрос его злит все больше. Ана про себя думает: "да заткнись ты уже, Кейт". Но, как оказалось, Кейт смогла выпытать новую информацию о Джеке.

— Мы знаем о нем мало, — продолжает Кристиан. — Его отец был убит в пьяной драке в баре. Мать спилась. Ребенком он переходил из одной приемной семьи в другую, попал в дурную компанию, которая занималась в основном грабежом машин. Провел некоторое время в колонии для несовершеннолетних. Потом его мать по какой-то программе для малообеспеченных вылечилась от алкоголизма, и Джек полностью изменился. Выиграл стипендию в Принстон.

Кейт выдает интересную теорию, о которой я пока не думал. Что если Джек не одиночка? Он ведь мог работать не один? Что если за глупым исполнителем стоит злостный недоброжелатель - мозг операции? Например миссис Робинсон, которую с позором выгнали в конце второй книги? Запахло заговором!

***
И так, когда взяли Джека и сделали это так просто, я малость разочаровался, но теперь я вижу, что автор убирает какие либо волны, чтобы показать полнейшую тишину моря. А на море полная тишина бывает лишь перед бурей.

Продолжение:

6 комментариев:

  1. Когда продолжение?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На днях. Может даже завтра.

      Удалить
    2. Мне кажется, что в своих комментариях вы переоцениваете талант автора этих книжонок. И слишком глубокие мысли ей приписываете. Как и художественные приемы, которыми она не владеет.

      Удалить
    3. Возможно. Мне приятнее думать, что это не так.

      Удалить
  2. Очень ждем продолжение

    ОтветитьУдалить
  3. да,мое впечатление от просмотра фильма было таким же:что фильм снят на основе дешевого женского романчика в мягких переплетах,почему то решила узнать детали,но из отзывов о книге узнала что содержание не просто эротическое,но почти порно.и я решила не засорять мозг деталями физиологии,а найти психологическую основу в пересказе.вы делаете это очень здорово.благонравно.спасибо,что сохранили мое тонкое воображение неоскверненым))),а толкование ваше мне и впрямь иногда кажется завышенным,что подмывает прочесть оригинал.думаю,стоит довериться всеже вашей трактовке,и признаюсь я нашла смысл достаточно обьясняющий цепочку девиаций,и их первопричину.в этом смысл книги:в способности поднять чувства на высокий уровень,построив отношения на доверии,преодолев фобии из любви.

    ОтветитьУдалить