Блог о кино и сериалах
вторник, 8 июля 2014 г.

50 оттенков свободы: краткий пересказ (20-23)


Пост является продолжением цепочки постов:

Телефон




Пора заканчивать разбор книги "50 оттенков свободы". Наконец подходит к концу история совместной жизни молодой пары. В прошлых главах Ана узнает, что беременна. В то время главная угроза - Джек, гниет в тюрьме и больше бояться, кроме разве что его обвинений, нечего.


50 оттенков свободы: глава 20


Ана шокирована. У нее всегда был огромный страх беременности. Она не желает ребенка. Что теперь будет с их отношениями? Что Кристиан скажет, о боже? Скажите, что это сон.

Для большей убедительности Доктор Грин ведет Анастейшу на ультразвук.

Грин указывает на крошечный комочек на экране. Для сердцебиения еще очень рано. Пока он лишь пятно.

Как в тумане Ана берет снимок ребенка. У нее будет ребенок, только подумать. Доктор ей рассказывает о витаминах прочих деталях, но Анастейша глубоко в себе и ничего не слышит.

Я должна радоваться. Но не рада. Слишком рано. Чересчур несвоевременно. А как же моя работа? Как же SIP? Как же мы с Кристианом? Нет. Нет. Нет.

Ана думает, что-же ей делать. Столько вариантов. Может поговорить с психиатром Кристиана или заручиться поддержкой его родителей? Может вообще не говорить? Может... убить ребенка? Внутренняя богиня дает по лицу Ане, так как такие темные мысли не допустимы! Ужас!

Мой маленький комочек. Слезы подступают к глазам. Что же мне делать?

Ана возвращается на работу и ее длинный монолог постепенно становится диалогом с не отвечающим комочком в ее животе.

Ана получает письмо от Кристиана, но вместо привычной забавной переписки, Ана пишет, что занята.

Кристиан забирает Ану с работы. Он видит, что что-то не так.

— Бог мой, какая холодная рука! Ты сегодня ела?
Я краснею.
— Ана, — раздраженно выговаривает он.

Ана понимает, что она та еще трусиха. Не может просто взять и сказать.

Кристиан говорит, что Рэя привезли в Сиэтл, чтобы они могли его навещать, пока он лечится. Почти безразличным голосом Ана говорит, что это хорошие новости.

Они навещают отца Аны. Ана целует Рэя и говорит, что устала. Кристиан везет Ану на ужин, где она еле-еле ковыряет фрикасе.


— Проклятье, Ана, ты скажешь мне, в чем дело? — Кристиан раздраженно отодвигает пустую тарелку. Я поднимаю на него глаза. — Пожалуйста. Ты сводишь меня с ума.
Я сглатываю и пытаюсь утихомирить панику, хватающую за горло. Делаю успокаивающий вдох. Сейчас или никогда.
— Я беременна.


Было много сцен, где Ана боялась, но зря. Видимо это не тот случай. Ярость наполнила Кристиана. Ане нужно было помнить лишь об одном - вовремя приходить на процедуру.

Кристиан резок и груб. Он так говорил с Лейлой, когда защищал их брак. Неужели он считает, что Ана пытается разрушить их отношения, не придя вовремя на процедуру?

Кристиан говорит, чтобы шла Ана к дьяволу. Начинаются первые ветра бури, которую мы ждали.

"Он ушел от меня. Проклятье! Его реакция даже хуже, чем я могла представить." - Анастейша Стилл.

Домработница Миссис Джонс приносит бокал вина и утешает Ану. На этот момент вообще не ясна мотивация Кристиана. Не может ведь он ее бросить? После всего этого? Или может? Может Ана переоценивала его и он действительно больше черная душа, чем светлая?

Мой муж только что ушел от меня, потому что я беременна. Мой отец попал в серьезную аварию, и еще этот подонок Джек Хайд пытается обвинить меня в сексуальных домогательствах.

Не только нас шокировала реакция Кристиана. Это слишком резко. Чрезмерно. Почему для Кристиана ребенок - это нечто настолько крайнее, что он готов бросить женщину, которую добивался 3 книги?

Что теперь? Развод? Да и пошел он. Ана выпивает вина и идет спать.

Ана просыпается одна. Она пишет мужу: "Где ты?". Ответа нет. Ана принимает ванную, думая, где могла-бы быть комната маленького комочка внутри нее?

Кристиан вваливается в дверь. Пьяный - вдребезги. Он еле стоит на ногах. Говорит невнятные фразы. Кристиан никогда так не напивался.

— От тебя хорошо пахнет.
— А от тебя — крепким спиртным.
— Ага… бур… бур… бур… бон. — Он произносит слово так старательно, что я с трудом удерживаюсь от смеха. 

Ана доводит муженька до кровати и укладывает спать в одежде. Потому, что в таком состоянии что либо добиться от Кристиана на вряд ли можно.

Ох, мои Пятьдесят Оттенков… что мне с тобой делать?

Напряжение спало.

Ана все таки стягивает штаны с Кристиана. От туда выпадает его телефон.

"Приятно было повидаться. Теперь я понимаю. Не бойся, ты будешь прекрасным отцом." - От Елены Робинсон.

50 оттенков свободы: глава 21


Выходит он напился с ней? А может не только выпивка? Ана чувствует предательство.

Очень много текста посвящено мыслям Аны, чтобы мы все поняли как много для нее значит этот шаг Кристиана. Она вышла замуж и согласилась быть только его, а он побежал к другой женщине при первых проблемах.

Теперь с появлением ее маленького комочка восприятие всего меняется. Ана не боится остаться одной это делает ее смелой.

Сперва нужно узнать как давно он с ней общался. Ана изучает его переписку в телефоне. От мисс Робинсон это первое сообщение - хорошо.

Тогда возникает идея изучить его электронную почту. Внутренняя богиня говорит, что так делать не хорошо, но Ана полна решимости.

***

В первом письме мы видим доклад службы охраны по Джеку Хайду. Там говорится, что его авто снято на фальшивые документы какой-то женщины. Ему помогала женщина? Его подружка? Лейла? Мисс Робинсон?

***

Далее результаты анализа жесткого диска Хайда. На нем папки с каждым, кого знает Ана.

***

Это письмо напоминает, что она сует нос не туда. Ана быстро просмотрела список писем. Ни Лейлы, ни Елены Робинсон там нет и закрыла электронные письма.

Ана оставляет Кристиану сообщение:

Не хочешь, чтобы миссис Линкольн присоединилась к нам, когда мы рано или поздно будем обсуждать это сообщение, которое она прислала тебе? В этом случае тебе не придется бежать к ней потом.
Твоя жена.

И уходит спать в другую комнату. Она запирается в комнате для "игр" Кристиана, так как там с утра ее искать не будут.

Ана просыпается и она была права. Эту комнату никто не проверил. Вся охрана поднята на уши, но невозмутимая Анастейша, завернутая в одеяло, говорит, чтобы Сойер подготовил ее автомобиль через 20 минут. Кристиан пытается поговорить, но в ответ получает жесткое игнорирование.

Кристиан добивается своего. Это ссора не похожа на другие. Гром и молнии вокруг. Крики и упреки. Ана обвиняет Кристиана, что он ее предал и предал их брак. Кристиан обвиняет Ану, что она не имеет право читать его сообщения и должна была придти на гребанную процедуру чтобы не залететь.

Спор не привел ни к чему. Ана уходит на работу.

Весь день Ана не получает писем от Кристиана.

Ана навещает отца. Признается, что поссорились с Кристианом, но не говорит про ребенка.

Поздний вечер и мистера Грея все нет. К черту обиды. Ана звонит Кристиану. Он говорит, что задерживается в офисе.

— Спокойной ночи, Ана, — говорит он в конце концов.
— Спокойной ночи, Кристиан.

Наступает утро, а Кристиана все нет. Миссис Джонс, домработница, говорит, что Мистер Грей приезжал, но уехал до того как миссис Грей проснулась. Также Миссис Джонс добавляет, чтобы Ана не сдавалась.

Ана приходит на работу. Видит письмо от Кристиана. Он сообщает, что по делам летит в Портленд.

У Анастейши звонит телефон. Это номер Миа. Что хочет сестра Кристиана? Ана берет трубку и не верит своим ушам - это Джек!

Откуда у Джека телефон Миа?

Комментарий от меня: а вот и буря!


50 оттенков свободы: глава 22


Джек. — От страха у меня сдавливает горло и пропадает голос. Как он вышел из тюрьмы? И откуда у него телефон Миа?

Джек называет Ану сукой. Он полон ненависти. Ана не смеет вешать трубку, так как у него Миа. Желание Джека оказались банальны - деньги.

Анастейше ставят ультиматум. У нее есть 2 часа, чтобы доставить ему $5 миллионов.

Джек запугивает Ану. Он говорит, что если ему что-то не понравится - поплатится Миа. Если она скажет копам, охране или Кристиану - Миа умрет.

В голове начинается бардак. Откуда он узнает, если позвонить в полицию? А если узнает? Можно ли идти на риск? Вообще Миа у него или он выкрал ее телефон? Времени мало.

План первый добраться до дома, по пути придумать план 2. Ана говорит, что ей плохо и покидает работу. Сойер везет Ану домой.

Как узнать, что Миа у него? Если позвонить родственникам... вдруг он следит за ними, он ведь одержимый псих? Как достать деньги? Снять в банке, ведь деньги Кристиана - деньги Аны. Дадут ли ей сразу такую сумму? Как она их повезет, в чемодане? Вопросов много, а времени мало.

Ана узнает, есть ли с Кристианом охрана в его поездке. Сойер говорит, что Тейлор за ним приглядывает. Это хорошо.

Ана бежит в кабинет Кристиана, чтобы найти чековую книжку. Заглянув в стол, она находит пистолет Лейлы. Кусочки пазла складываются. Я так и знал, что его не просто так нам показали. Ана берет пистолет с собой.

Напомню, что Рэй Стилл - военный и обучал Ану с детства стрельбе и как дать по морде недоброжелателю.

Теперь дело стоит за малым - обхитрить охрану. Ана как диверсант придумывает план и облапошивает Сойера, вызвав его по телефону в другую часть дома, а сама прошмыгнула, где нет камер.

Ана бежит к машине и дает газу, так как для Сойера - это личное оскорбление и он поднимет всю службу безопасности и позвонит мистеру Грею.

Ана приезжает со спортивной сумкой в банк. Когда Ана называет сумму и ей и работнице становится не по себе. Работница вызывает управляющего.

Ана дает все документы и выписывает чек. Управляющий весьма недоверчиво отнесся к нервной женщине.

Управляющий приносит телефон и говорит, что мистер Грей хочет поговорить со своей женой. Тупой Управляющий, кто просил звонить?

Ана попадает в непростую ситуацию. Если Джек слушает телефон Кристиана, то она не может ему говорить, что происходит.

Кристиан испуганно спрашивает, уходит ли Ана от него? Нет - кричит внутренняя богиня, но губы говорят: "Да". Жизнь человека на кону.

— Ты уходишь? — Повторяет, будто не верит ушам, он.
— Да.

Кристиан спрашивает, значит это все из за денег было? Значит цена их отношений $5 миллионов...?


— Это то, чего ты хочешь?
Нет!
— Да.

Кристиан говорит, чтобы Ана забирала все. Ему не нужны деньги без нее. Боже, на сколько это сильно драматичная сцена.

Ана понимает, что это может зайти далеко, но нужно придерживаться плана.

Слова Джека звучат в ее голове снова и снова:
"Не говори никому, иначе я трахну ее, прежде чем убить"

Ана сейчас чувствует большую благодарность, что Лейла хотела пристрелить ее. Так как револьвер за поясом придает небольшое спокойствие.

Ане приносят всю сумму и она кладет деньги в сумку. У выхода из банка Ана видит Сойера. Звонит телефон. Это Джек. Он говорит, что Ане нужно оторваться от охраны. Черт, но откуда... ?

Сперва я думал, что Ану запугали и она глупо поступает, что не говорит никому, но этот звонок говорит, что Джек действительно следит.

Джек говорит, чтобы Анастейша садилась в додж, который позади банка стоит. Ана просит управляющего выпустить ее через служебный ход.


Из машины выходит... Элизабет - начальница отдела кадров ее фирмы. Вот его сообщник. Она могла нанимать людей Джека для слежки все это время. Элизабет, кто, зачем?

Элизабет получает деньги и просит телефон Аны. Ана отдает его. Телефон уничтожен, чтобы за ними не следили.

Ане приказывают сесть в додж.

Ана ведет диалог со своей похитительницей и понимает, что  она тоже жертва. Ее чем-то удерживают и заставляют это все делать.

Ану везут в другую часть города. Додж останавливается на стоянке.

— Приехали, — бормочет она.

Появляется довольный Джек. Без каких либо тату бандитского вида, весьма ухоженный в костюме.

Джек подходит к Ане и бьет ее по лицу, что есть силы. Ана падает и главный враг книги начинает избивать ногами ее. Ана думает про ребенка и пытается защитить живот. Он продолжает пинать Ану, будто и не думает останавливаться. Элизабет шокирована. Она не хочет становится участником убийства.

— Джек! — пронзительно кричит Элизабет.

Паузы хватило. Бам! Пистолет в руке Аны дымится. Из бедра Джека хлещет кровь.

Ана поворачивается к Элизабет. Испуганная соучастница поднимает в ужасе руки. Но сил не хватает, тьма в глазах. Какой-то шум, крики. Как долго Ана лежит тут?

— Ана! — Голос Кристиана…

Темнота… покой.


50 оттенков свободы: глава 23


Приглушенные голоса и мрак. Ана в отключке, пока вокруг нее суета.

— С ребенком все в порядке, мистер Грей.
— Ну слава богу. — Это как литания… как молитва. — Слава богу.

После каждой фразы время будто останавливается и где-то во тьме своего разума голос Аны отдает эхом услышанное.

«А ребенок?.. Слава богу». Маленький Комочек невредим.
«А ребенок?.. Слава богу». Он волнуется о ребенке.
«А ребенок?.. Слава богу». Он хочет ребенка. Ну слава богу.

Боль нахлынула волной. Но темная нирвана постепенно ослабляет боль и манит в глубь, во мрак. Где лишь покой. Покой.

По сути нам описывают некую борьбу за жизнь. Ана слышит голос Кристиана и заставляет себя очнуться вопреки адской боли.

Но это сложно. Ана опять слышит голоса. Миа действительно была в плену и теперь в безопасности. Вся семья Греев собралась в палате Аны. Они благодарны, что Ана спасла их сестренку и дочь.

— Мы все думали, что Хайд уже сошел со сцены. А моя сумасшедшая глупая жена… почему она мне не сказала? — Голос Кристиана полон муки.

Туман манит Ану назад, но голоса помогают держаться и терпеть боль.

После очередного прихода в полуреальность, Ана слышит как мать Кристиана орет на сына, как он посмел вновь встретиться с этой извращенкой - мисс Робинсон?

Обрывки фраз ставят точки в различных линиях.

Кристиан был зол на Ану, но потом понял, что хочет ребенка, когда пришел к мисс Робинсон и увидел, как-же отвратительна и не правильна ее жизнь. Он не хочет возвращаться к такой жизни. Миссис Грей говорит, что дети меняют восприятие всего.

***

Сперва Кристиан поверил, что Ана его бросает. Кристиан всегда верит в самое худшее. Он большой пессимист.

***

Кристиан впервые обнимается с матерью, так как его фобия прикосновей прошла.

— Ох, мама, ну почему она не просыпается? 

Ана то проваливается в сон, то проходит немного в себя. Но очнуться она не может.

Я стараюсь. Стараюсь. Я хочу увидеть его. Но мое тело меня не слушается, и я вновь проваливаюсь в сон.

В общем, мучала нас автор приходом в себя и наконец Ана просыпается. Все тело болит. Особенно грудная клетка и голова - места обильных ударов Джека.

— Миа? — спрашиваю я.
— С ней все в порядке. Благодаря тебе.

Ану осматривают врачи. Ана говорит, что хочет есть и Кристиан сразу набирает Тейлора.

Наконец сестра принесла воды. Кристиан поит Ану маленькими глотками.

Далее начинается рубрика "получаем ответы":


  • Миа действительно была похищена.
  • Элизабет накинулась на Миа возле спортзала и запихала в фургон.
  • Ее накачали наркотиками.
  • Ана провалялась без сознания более суток.
  • Сейчас Элизабет в участке, а Джек на операции. Из него вынимают пулю.


***
Кристиан говорит, что Анастейша самая храбрая и самая глупая женщина в мире.

Тейлор привозит бульон. Кристиан кормит Ану.

Кристиан признается, что после звонка из Банка, для него почти рухнул весь мир. Но следом за ним позвонил Тейлор и сообщил, что Джека выпустили под залог. Кристиан не сразу, но начал связывать 2 факта и понял, что происходит нечто плохое.

— Я вышла за тебя не из-за денег, — вдруг выпаливаю я, когда неожиданная волна гнева поднимается у меня в душе. Голос мой повышается: — Как ты вообще мог подумать такое?
...
— Это для меня было больнее всего, Кристиан, — шепчу я.

Когда Кристиан позвонил Ане, опасаясь о Джеке, никто не отвечал. Тогда Кристиан позвонил Сойеру, но тот сказал, что потерял Ану возле банка. По мобильному Аны на нее и вышли.

Ана говорит, что ее заставили отдать мобильный, но она это предвидела и отдала другой телефон, а свой закинула в сумку с деньгами, чтобы ее можно было отследить.

Приходит сестра, вкалывает обезболивающее и Ана погружается в сон.

________

Осталось 2 главы. Буря прошла и теперь может выглянуть солнце.

Продолжение: 50 оттенков свободы: конец

9 комментариев:

  1. Да, да, да (это я про, есть ли желающие послушать продолжение)))!!!
    К концу 3-ей книги видимо, появился соавтор. Маловероятно, что мисс Джеймс сама смогла додуматься до подобного развития событий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о, ну так нам может грозить и третья книга... и четвертая.... ааааааааааааа!!!

      Удалить
    2. ну в смысле и четвертая, и пятая!!!
      тупею даже от прочитывания пересказа, даже не оригинала)))

      Удалить
  2. спасибо большое. что не пришлось дочитывать это дерьмо )

    ОтветитьУдалить
  3. Нну слабовато,мне уж так расхвалили,прочла первую книгу и поняла-что именно так я писала в лет эдак 19.очень тупо.Могу сказать одно-даже постельные сцены как под копирку.Но больше меня смешит поведение Кристиана.Он как бы извращенец,но кроме как по жопе похлыстать,особо фантазии не продвигаюстя.Он же огогооо,там должно быть ну прям ващее,А тут как неумеха..Но самый главный ляп-никогда мужчина не будет вести себя как слизнявая баба в постели,Нет она конечно пыталась давать акценты на его мужественность.Но господа!!!слизывать мороженное,..беее.То-есть законченный доминант лижет мороженку с пузика?хаха ха -не смешите меня.Или как она там кончает по нннадцать раз,ну прям у нее диагноз можно ставить.До нее дотронулись ,а она ахх и все .Ляпов много.Так сюжет автор выбрала правильный,но уж какой -то сырой,ох и сырой.А это (внутренняя богиня-да мать это проститутка какая то,богиняя??!!,)весело было почитать.Одно только-я наверное хотела больше раскрыть тему доминантов и пассивов,как говориться по полной программе.Вот тогда это было бы интересно почитать,Да и сюжет оказался все таки слявивоняный.Одно порадовало,-когда наконец то он показал себя в последней главе первой книги,но блиннн как все хреново рухнуло на второй книге.Тащить сюжет нужно было,и потом только развернуть,было бы интереснее.Как сказал автор -ИГРЫ ПРЕСТОЛОВ-на последнюю серию ГАРРИ ПОТТЕРА(А Я БЫ ВСЕХ УБИЛ)И вот почему то мне тоже хочется сказать по поводу этой книги.НО не в смысле убил,а в смысле полной психологической драмы.Ну почему....почему 3 скудные книги?блин -жалко!!!не смогла,не вытянула.Ощущение того,что пишет озабоченная школьница со скудным словарным запасом.Вот постоянно жутко чего то не хватает,В общем я в печали из за потраченного выходного.

    ОтветитьУдалить
  4. В общем мне очень понравилось этот книга и этот история . огромное благодарность за автора.Я поставлю 5+.не зря стала этот книга бестселлером.

    ОтветитьУдалить
  5. Если бы у меня купили,лично мою версию 50 оттенков серого (она была бы красной),все было в реале со мной в моей жизни....4 года назад....я была бы чертовски богатой,и мои дети не в чем бы не нуждались ,крышу сорвало бы у всех...

    ОтветитьУдалить
  6. Шикарная книга и рассказ.
    Читаю с удовольствием и хочу еще книг :(

    ОтветитьУдалить