Блог о кино и сериалах
понедельник, 2 июня 2014 г.

50 оттенков свободы: краткий пересказ (5-8)

Пост является продолжением поста:
Продолжаем разбирать 3 книгу трилогии пятидесяти оттенков. На этот раз узнаем как вступительные главы перерастут в основной сюжет.
50 оттенков свободы

Из первых глав мы узнали, что главные герои поженились и находятся в медовом отпуске в Европе. Кристиан говорит, что в его доме кто-то устроил поджог и возможно ему угрожает опасность как и ей.

50 оттенков свободы: глава 5

Додж

Кристиан и Анастейша готовятся к возвращению в Сиэтл. Ана беспокоится за Кристиана и не хочет, чтобы история с его вертолетом повторилась.

Кристиан приглашает Ану отправиться с яхты на берег и повеселиться. Ана проявляет инициативу и садится за руль гидроцикла. Миссис Грей рада, что ее муж дает ей больше свободы чем раньше и не возражает, чтобы она вела. Возможно потому, что в море нет тротуаров и столбов. Однако, идиотский самолет, который снизился на посадку пугает Ану и она упускает руль. Кристиан и Анастейша оказываются в холодном море.

"— Видишь, все не так уж плохо! — улыбаюсь я, шлепая ладонями по воде."

Проносится время до отлета. Кристиан со своей женой в аэропорту. Ане жутко не хочется улетать домой, а Кристиану не терпится покончить с историей с поджогом его дома.

18 часов спустя герои романа наконец оказались на родине. Ана начинает гадать, кто-же хочет зла ее муженьку? Если вспомнить Лейлу, то это может быть одна из бывших. Если подумать о богатстве, то это может быть обиженный работник. Или это один из партнеров по бизнесу?

Проходит первая тихая ночь в родной кровати.

Небольшая словесная перепалка раскрывает образ Грея немного шире, показав его скрытую неуверенность в себе, которую так легко могут задеть даже безобидные колкие репризы Аны.

Все Греи собираются на семейную встречу. Как всегда начинается суета. Разговоры. Кристиан рассказывает о их отпуске с Аной. За ширмой радостного дня Ана чувствует, что грядет что-то плохое. Ее не покидает предчувствие. Шестое чувство оглядывается по сторонам в поисках опасности.

Встреча окончена. Кристиан доверяет Ане сесть за руль автомобиля. Ана дает газу, немного оторвавшись от машины с охраной. Кристиану звонит телефон.

"Я ощущаю исходящее от него напряжение. Что-то не так."

Кристиан говорит, чтобы Анастейша забыла про его наставления об аккуратной езде. Кристиан просит, как только они повернут на мост, дать газу, так как их кто-то преследует.

Стиль романа стал похож на серьезный триллер. Ану охватывает паника. Внутри себя Ана понимает, ей нужно взять себя в руки и срочно. Она дает себе установку "Мне нужно спасти Кристиана". Анастейша дает газу и вырывается вперед. Додж за ними дает газу тоже. Охрана говорит по телефону, что они пытаются перегнать Додж. Кристиан говорит повернуть на юг. Ана послушно выполняет приказы. В зеркале заднего вида не возможно увидеть кто за рулем так как окна тонированные.

Ана вроде как отрывается, но впереди возникает ползущий как черепаха грузовик.

"— Чертов идиот!
— Обходи его, детка, — цедит сквозь стиснутые зубы Кристиан."

Кристиан как лучший GPS ведет Ану по городу, чтобы оторваться. Ана в решающий момент заворачивает на парковку. Додж проносится мимо. Все кончено - они оторвались. Охрана говорит, что проследят за доджем.

Адреналин заставил Ану расплакаться.

Мистер Грей знает способ как бороться с напряжением и стрессом. Происходит акт прямо в автомобиле на парковке.

Звонит глава безопасности Сойер.

50 оттенков свободы: глава 6

Кристиан и Ана едут в лифте на свой этаж. С ними здоровается их сосед. Зачем нам показали соседа? Возможно он за всем стоит, иначе смысла в его появлении в этой сцене нет...

Глава безопасности ждет мистера Грея с отчетом, но Кристиан говорит зайти через час. Кристиан ведет Ану в свою игровую комнату, которую он так боялся во второй книге.

Происходит извращенная сцена. Кристиан играет со своей Анастейшей. Они наконец доверяют друг другу. И ни в мыслях, ни в действиях нет сомнений - они полностью доверяют и открыты.

"— Каков муж, такова и жена, мистер Грей." - Ана.

Пока автор намеренно отвлекает нас игровой комнатой, читателю куда интереснее, догнали ли Сойер и его люди тот додж?

Кристиан отправляется к Сойеру. Ана не хочет подслушивать. Вместо этого она просматривает фото с отдыха, перемешивая мысли о них с различными другими мыслями.

Глава заканчивается тем, что Анастейша приходит в кабинет мужа. Она видит фоторобот человека и узнает его. Это ее бывший босс - Джек.

50 оттенков свободы: глава 7

Мистер Грей сообщает своим людям имя подозреваемого. Вообще Джек - самый логичный вариант. Первое, что пришло на ум в конце второй книги, что это Джек мстит за то, что Кристиан разрушил его жизнь, когда он домогался к Ане.

Ана готовит поесть своему мужу. Кристиан немного удивлен, ведь ранее для него готовила лишь прислуга, а сам он и бутерброд вряд ли сумеет приготовить. Акцент от основной истории отведен в сторону.

Автор часто ссылается на конкретные вещи из нашей жизни. Бренды, названия, продукты. Это не в рекламных целях, а скорее, чтобы воображение цеплялось не за что-то абстрактное. Так пополам с флиртом нам описывают сериал "Секретные материалы", который идет по телевизору. Кристиан находит телевидение пустой тратой времени.

Ана понимает, что их маленькой сказке подошел конец и завтра ей на работу. Мир вернется на круги своя. Кристиан говорит, что с ней пойдет охранник, учитывая ситуацию. На этот раз Ана не спорит.

Наконец Ана спрашивает, что же там случилось с доджем? Сойер почти догнал автомобиль и смог мельком увидеть водителя на долю секунды. Из за длинных волос, он предположил, что это женщина. Здесь возникает неясный момент, который я специально перечитал, но объяснения не нашел. Откуда у них фоторобот? Предположим, что он составлен по ряду фото с камер наблюдения.

Наступает новый день. Кристиан и охрана отвозят Ану на работу.

Кристиан пишет письмо о том, что Ана забыла сменить фамилию в почтовом ящике фирмы. Анастейша отвечает, что она намерена на работе оставаться миссис Стилл, а не Грей, по ряду причин. Зная образ властного характера главного героя романа, конфликт неизбежен. Кристиан самолично приходит в кабинет Аны. Ана считает, что он ведет себя как ребенок.

Возникает спор. В нем раскрывается властность Кристиана еще больше.

"— Хочу, чтобы все знали — ты моя.
— Я твоя — посмотри. — Поднимаю левую руку, показываю два кольца.
— Этого недостаточно."

Ана в мыслях осознает, что их разговор стал совершенно бессмысленным или глупым.

Кристиан, уже не в первый раз, решает уйти из ссоры с помощью неожиданного хода. Он дарит своей жене компанию, где она работает. Ход однозначно сработал, так как Ана шокирована этой идеей. Ана пытается сказать, что у нее мало опыта и все это глупо, но Кристиана не принимает отказа. К концу разговора Анастейша обещает сменить фамилию внутри фирмы на Грей. Кристиан как всегда получает то, что хочет.

Наступает вечер, пропитанный напряжением дневного разговора. Кристиан приглашает Ану на танец. Ана замечает, что музыка мягко говоря не подходит для танца, это же похоронный реквием. Мистер Грей все видит иначе, для него это "всего лишь хорошая музыка.". В танце напряжение уходит.

50 оттенков свободы: глава 8

Нас знакомят с новым персонажем. Джиа - их архитектор, которая будет строить им дом. Ана видит в гостье в первую очередь женщину.

"Моя внутренняя богиня облачается в гладиаторские доспехи" - Анастейша Стилл.

Джиа ведет свою игру и ее поведение граничит с флиртом, а расстегнутые верхние пуговицы явно соблазняют взгляд.

В разговоре Ана прибегает к тонкой игре еле уловимых жестов и формулировок "я тут хозяйка и это мой муж". Все это выглядит так тонко, что Кристиан и не поймет.

Стоит отдать должное, Джиа оказалась хорошим специалистом и она предлагает различные варианты дизайна их будущего дома. На пороге появляется Тейлор и говорит, что дело срочное. Кристиан покидает комнату для гостей.

Ана меняется, к черту намеки.

"— У вас есть все основания нервничать, потому что сейчас ваша работа над проектом висит на волоске. Но я уверена, мы поладим, если только вы будете держать руки подальше от моего мужа." - Анастейша Стилл.

Ана впервые показана такой решительной и прямой. Возможно появление Тейлора напомнило о всей этой ситуации и опасности, что разбудило внутри Аны защитницу.

Архитектор, извинившись за возможное неуместное поведение, вернулась к обсуждению проекта.

"Моя внутренняя богиня салютует своей внутренней стерве." - Анастейша Стилл.

Встреча окончена. Кристиан вернулся. Охрана разнюхала, что Джек уже 2 недели не был дома. Где-бы он не прятался, найти его будет не легко.

Кристиан говорит, что ему нужно посетить салон чтобы подстричься. Анастейша считает, что она и сама вполне сможет справиться с ножницами, не стоит тратиться на дорогие салоны. Ана идет за ножницами и замечает в столе Кристиана револьвер с полным барабаном пуль. Это еще одно зловещее предзнаменование чего-то плохого в будущем, от чего автор быстро уводит внимание. Ана стрижет Кристиана.

Кристиан и Анастейша наконец ложатся в постель. Долгий день окончен.

***
Незнакомый сосед. Мстительный Джек. Револьвер в кабинете. Как это все связано?

10 комментариев:

  1. Мы ждем продолжения, герой вы наш, перечитывающий сей опус)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. покорно ждем-с, берегите себя =)

      Удалить
  2. Когда уже выложат продолжение

    ОтветитьУдалить
  3. Боже мой ! Это 50 оттенков серой мути! Такая дешёвая билитристика. Не стоит даже время тратить. Никакого интересного сюжета нет.... просто что в голову взбрело в одночасье автору, то она и выдавала. Все свои фобии и фантазии! )

    ОтветитьУдалить
  4. Отдельное спасибо за пересказ автору статьи! Очень адекватный и честный.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо автору статьи за сэкономленное мне время!

    ОтветитьУдалить
  6. Присоединяюсь. Хотелось знать, о чём, но не хотелось смотреть. Спасибо.

    ОтветитьУдалить