Блог о кино и сериалах
среда, 26 февраля 2014 г.

На 50 оттенков темнее: краткий пересказ (15-18)

Этот пост является продолжением цепочки постов:
Продолжаем разбирать книгу "На пятьдесят оттенков темнее". Это предпослений пост обзора книги.
Закат над морем

Ранее Кристиан сделал Ане предложение выйти за него замуж и признался, что он садист и выбирает женщин, похожих на его мать.

На 50 оттенков темнее: Глава 15

Кристиану снится кошмар. Ана его будит и успокаивает. Кристиан начинает раздевать Ану. Завязывается эротическая сцена.

"Я отравлена этим мужчиной, моим мужчиной, моим любимым." - Анастейша Стилл.

Ана прерывает их игру. Мысли о том, что она похоже на мать Кристиана не дают ей покоя. В этот переломный момент Ана выпытывает у Кристиана очередную информацию о его детстве. Сутенер его матери часто напивался. А когда он был пьян он любил избивать и мучить маленького Кристиана, а его родная мать это просто игнорировала. Он любил тушить сигареты о кожу ребенка. Поэтому у Кристиана возникла фобия к прикосновениям. Любое прикосновение в его детстве было болью. Кристиан говорит, что его мать не любила его, и Анастейша на нее совсем не похожа. Ей не стоит забивать голову этим. Оба легли спать.

Наступает утро. Ана едет на работу. Автор отлично передает атмосферу суеты. Всем что-то надо, а времени нет. Итан звонит по поводу ключей к ее квартире. Фотограф Хосэ хочет привезти картины. Босс нагружает по самые уши, так еще и Кристиан ждет переписки с Аной.

Между тем Ана переваривает предложение замужества и их отношения. Анализ Аны приводит к пониманию ряда черт личности Кристиана. В том числе того, почему они вместе. Кристиан всегда жаждал любви матери. Бескорыстной любви. Никто из рабынь не мог ему этого дать. Это комплекс его детства наряду с остальными.

Ана решает поговорить с доктором Кристиана - мистером Флином. Кристиан не против и назначает ей встречу.

"Я надеюсь, что Флинн даст мне ответы, и, может, тогда я смогу сказать «да». Тогда мы с Кристианом найдем собственный кусочек неба под солнцем." - Анастейша.

Миа звонит и предупреждает, что в субботу у Кристиана день рождения, о котором он никому не говорит.

Конец дня. В офисе только Ана и Джек (босс). Джек заходит к Ане и закрывает дверь за собой.

На 50 оттенков темнее: Глава 16

Джек выдает ряд манипулятивных фраз. Он говорит, что закроет глаза на все промахи Аны, если они сделают это. Джек подошел максимально близко. Он прикасается к Ане. Анастейша в роковой момент вспоминает все приемы самообороны, которым ее учил отец, и наносит удар в пах. Ана выбегает из здания где падает в объятия Кристиана.

— Ана. — Он осторожно трясет меня. — Что случилось? Ты заболела?
Я качаю головой и понимаю, что пора заговорить.
— Джек, — шепчу я и скорее чувствую, чем вижу, как Кристиан делает знак Тейлору, и тот сразу скрывается в здании.

Кристиан начинает ряд звонков. Он очень осторожен. Он отдает указания об очистки сервера эмайлов их переписки. Проверки аккаунта Джека и конечно увольнении Джека. Тем временем из глубин здания доносятся крики.

Мысли Аны о том, что у нее нет работы. Спор о встрече с Хосе. И вот Ана мается от безделья дома у Кристиана. Ана пробирается в комнату для игр Кристиана и исследует множество непонятных игрушек. Обернувшись, Анастейша понимает, что за ней с забавной улыбкой наблюдает мистер Грей. Кристиан рассказывает Ане о непонятных ей вещах, а затем ведет ее в спальню. Комната игр стала отвратной Кристиану, так как именно тут Ана в конце первой книги его бросила.

Очередная постельная сцена, в которой Ану показывают более решительной и доминантной. Она уже не подчиняется обстоятельствам и движениям Кристиана, она сама владеет ситуацией.

Кристиан хочет подключить к их вечеру фиксаторы, для разнообразия интимной жизни. Он напоминает Ане о стоп слове и связывает ее.

— Хм-м, вы так беззащитны, мисс Стил. — Кристиан Грей.

Ана в своих мыслях описывает их акт как: "наслаждаюсь его властью над собой".

На 50 оттенков темнее: Глава 17

Наступает утро. Герои романа завтракают. Ана испытывает свой новый автомобиль. Ана думает, что ждет ее на работе. Кто новый босс. А что если все узнают, что вчера случилось? 

Ана приезжает на работу. Ее сразу вызывает верховное начальство. Ана думает, что ее сейчас уволят, но никто не ожидал, что ее поставят на место Джека, так как он якобы уволился. Ана становится временным главным редактором. Ана звонит Кристиану и спрашивает, причастен ли он к этому всему? Но Кристиан удивлен не менее. Он даже озадачен, а потянет ли Ана такой пост? Видимо судьба оказалась благосклонна в коем-то веке.

Начинается день полон дел. Тут Ана вспоминает, что у нее встреча с Мией, но она не успевает. Так еще и Итан заявился. И о нем Ана забыла. Но гениальный план созрел быстро и Итан отправлен на обед с Мией - пусть познакомятся.

Рабочий день закончился. Кристиан повел Ану на прием к доктору Флину, как просила Ана. Перед приемом Ана дарит Кристиану на день рождения подарок в коробочке, но строго на строго запрещает его открывать до субботы. Кристиан очень рад, буд-то ему никто никогда ничего не дарил. Что внутри, автор не уточняет.

Беседа с Доктором Флином ставит многое на места. Он объясняет, что верно по поводу Кристиана, а что нет. Например понятия "садист" в психологии нет, это людской ошибочный термин. Кристиан сильно ненавидит себя и поэтому вешает на себя различные бирки, вроде "садист". Есть понятие сексуального садизма, но это совсем другое и это не болезнь. Доктор Флин говорит, что мыслить прошлым, значит не помогать ни себе, ни Кристиану. Ана заставляет его меняться и нужно думать только о будущем и работать над ним.

"По своей внутренней сути он не садист, Ана. Он блестяще одаренный молодой человек, но он и обозленный, испуганный индивид, которому с рождения выпал ужасающий расклад карт. Мы можем колотить себя в грудь всю жизнь до самой смерти и гадать, кто, как и почему виноват в этом, — а можем просто помочь Кристиану двигаться вперед, помочь ему решить, как он хочет жить. Он нашел нечто, что более или менее помогало ему жить несколько лет, но после того, как он встретил тебя, это уже не работает. В результате он меняет свой modus operandi, образ действия. Мы с тобой обязаны уважать его выбор и поддержать его." - Доктор Флин.

Эта глава заставляет пересмотреть образ Кристиана. У Кристиана патологическое отвращение к себе. И все, как показывает себя он, является неверным. Это субъективный взгляд, который ложен. Впервые мысли читателя забегают в возможный хеппи энд этой истории, о котором ранее не могло идти и речи.

После терапии Кристиан говорит, что у него для нее сюрприз и везет Ану неизвестно куда.

На 50 оттенков темнее: Глава 18

Кристиан отвозит Ану за город и сааб Аны останавливается возле роскошного дома. Можно даже сказать: дворца. В дверях их встречает женщина, которая представилась как Ольга. Ана ничего не понимает. Где они?

Кристиан отводит Ану на балкон, где открывается очаровательная панорама заката на горизонте моря. Кристиан признается, что в детстве всегда хотел жить на берегу моря и теперь он хочет купить или построить здесь дом для них. Ольга значит риелтор. Кристиан предлагает осмотреть дом.

Осмотр закончился на том, что Кристиан и Ана решают купить дом. Далее мистер Грей везет Ану в клуб "Высотная Миля" - его клуб. Там им предстоит отпраздновать повышение Анастейши.

Вся сцена в клубе представляет из себя игру слов, флирта и скрытой эротики. Клуб перерастает в желание пары скорее оказаться дома, что и происходит. Между диалогами время от времени показывается волнение Кристиана по поводу его предложения замужества, на что Ана всегда отвечает, что ей нужно время.

Дом. Секс. И наступает утро. Кристиан умчался на работу, а Анастейша приводит себя в порядок. Ана находит коробку с фотографиями из игровой комнаты. "Это все в прошлом" - шепчет сознание, но это можно расценивать как еще один камень сомнения, брошенный в огород замужества.

День пробегает, а от Кристиана не одного письма. Ана звонит, но попадает на голосовую почту. Что-то случилось? Ана просит перезвонить, так как волнуется.

Рабочий день закончен и время встречи с Хосе. Звонит телефон, но это не Кристиан. Кейт вернулась в город! Вот так новости. Ана зовет Кейт к ним на встречу с Хосе. И вот уже старые друзья в сборе.

Тут звонит телефон. Это Кристиан?!! Нет... Это его брат Элиот. Что-то не так. Элиот говорит, что вертолет Кристиана вылетел из Портленда и связь пропала. Он так и не вернулся. Кристиан теперь без вести пропавший.


___________________

Появилась все-таки интрига в конце книги.

Смотрим также Окончание Книги "На 50 оттенков темнее"

Комментариев нет:

Отправить комментарий