Блог о кино и сериалах
четверг, 8 августа 2013 г.

Сталкер: фильм, который нужно переснять

Уж не думал, что когда либо напишу пост о советском кино... Но сегодня на своем бложеке о кино я хочу напомнить о существовании старого фильма далекого 1979 года.  В советском кино не так много мистики / фантастики, что-бы я мог забыть фильм Сталкер.
Сталкер

Пару слов о фильме Сталкер

 Если честно, то сюжет я как раз подзабыл. Помню лишь то, что какой-то человек вел куда-то кого-то через мистическую зону. Пересмотрев это кино я понял, что его нужно переснять. Сама история и диалоги просто отличные, но все снята так, что современный зритель выключит фильм буквально на 10 минуте, сказав: "скукота". В этом фильм явно не хватает современной "живости". Но тем не менее вопреки затянутости сцен и отсутствия хоть малейшей зрелищности, фильм заставляет не только смотреть, но и думать во время просмотра.

Зона

...Не надейтесь на летающие тарелки, это было-бы слишком интересно..
Зона
Когда-то давно упал метеорит. С тех пор вокруг упавшего камня стали происходить чудеса. Хотя точнее можно описать это как "чертовщина". Власти решают оцепить территорию, которую прозвали "Зона". С появлением зоны появились слухи, что в зоне есть место, которое исполняет желания.


Сталкер берет клиентов

Сталкер берет клиентов

Сталкер - человек, который знает Зону. Он решает заработать денег и отвести к чудо-месту исполнения желаний двух клиентов. Но зона - опасное место. Жена не хочет отпускать мужа в рисковый поход, но тот решил для себя все. 

Мир показан в стиле индастриал. Везде развалены и грязь. Везде сырость и прохлада. Везде все отдает ностальгией и разложением. Сталкер приходит в бар где встречает двух клиентов: ученого и писателя.

- Скажите профессор, зачем вы впутались в эту историю, зачем вам зона?
- Ну я в каком-то смысле ученый, а вот вам зачем?

Приезд в зону

Зона - фильм сталкер

3 заблудшие души идут в мир мистики, 2ое с собственной целью и один проводник - сталкер. Сталкер ведет к зоне окольными путями. Везде патрули и охрана, но проводник знает где пролезть. Везде сыро пусто и тихо.

- А зачем в зоне тепловоз?
- Он составы обслуживает, но дальше он не пойдет, они туда не любят ходить

Под выстрелы в спину, наши герои пробираются через ограду. Развалены, лужи и старость ушедших времен. Начало зоны отдает сыростью. Далее наши герои находят дрезину и валят с блокпоста подальше, в глубины мистической зоны.

"...это самое тихое место на свете..."

Герои фильма "Сталкер" прибыли на место. Время покинуть транспорт и идти пешком.


О чем фильм Сталкер

...Зона - это очень сложная система ловушек что-ли. Я не знаю, что тут творится пока тут нет людей, но когда тут люди, все меняется. Все ловушки становятся иными. То путь становится простым и легким, то запутывается до невозможности...

Сталкер ведет героев к комнате исполнения желаний, но чем ближе они приблежаются, тем больше вопросов и страхов возникает: а что если комната не верное желание исполнит, что если в комнату попадет больной псих, кто решает кому можно, а кому нет? 
Сталкер 1979

- Долеко до комнаты?
- По прямой метров 200, вот только тут не бывает прямых.

Под конец пути стали возникать вопросы о правдоподобности комнаты всей истории с зоной. Откуда Сталкер знает, что желания сбываются, если он не знает, что случается с клиентами? Может это все сказка?

Около самой комнаты и писатель и ученый вдруг отказываются идти в комнату и решают вернуться назад. Герои вернулись в бар, Сталкер отправился к жене и дочке.

Главная сцена фильма

Знаете как в конце хорошего триллера любят перевернуть все с ног на голову. Тут тоже нечто такое. 

Сталкер жертвует своей нормальной жизнью что-бы иметь возможность водить людей в место, где исполнятся все их желания. Он принял эту жертву ради людей, что-бы появилось чудо в нашем мире. Оказалось что все, абсолютно все клиенты отказались войти в комнату. Эти двое были не единственными дураками - весь мир потерял веру. Сталкер каждый раз ведет заблудшие души туда, где они могут получить все, а люди отказываются, так как не верят. Сталкер плачет о пустоте во взгляде нашего народа. Мы потеряли веру и стали долбанными циниками, которые еще пытаются торговаться с зоной и не прогадать, а под конец пути вообще решают послать все к чертям и вернуться.

Сталкер очень сильная психологическая киноработа. Мистическая составляющая только красит фильм. На мой взгляд, такое кино нужно переснимать, чтобы и современный зритель смог понять величие истории. На западе это модная тенденция оживлять всеми забытые киноработы, которые достойны просмотра. Почему-бы русским не перенять рабочую практику?

Смотрите также на блоге о кино:

Комментариев нет:

Отправить комментарий