среда, 18 сентября 2013 г.

Фильм про отца и сына

Сколько фантастики подарил нам 2013 год. Сегодня на кино-критику попал очередной фантастический проект. Если "Обливион" был триллером, обыгранном в фантастической манере, то "После нашей эры" / "After eath" на самом деле драма про отца и сына, оформленная как фантастика.
После нашей эры

Отец - Уилл Смит, а его сын в фильме - его сын в жизни. Два Смита пытаются покорить зрителя в своем проекте 2013 "После нашей эры". Дословно можно перевести как "После земли", что уже говорит нам о сюжете. Итак, будущее. Люди покинули землю, и перебрались на другую планету. "После земли" нужно понимать буквально, это жизнь после планеты земля.

Сынишка Уилла Смита играет вполне сносно - научил его батька. Уилл играет шикарно. Смиту старшему пришлось играть военного, который не знает страха и других сильных эмоций. Он человек логики и расчетов. Смит младший будет ребенком с детской травмой, желанием проявить себя в глазах отца, и так ищущего внимания отца. Как мы понимаем, отец не может дать то внимание и заботу, так как эмоции у этого человека на нуле. Сможет ли фильм сблизить их к концу сюжета? На что пойдет сын, что-бы добиться уважения отца? "После нашей эры" расскажет об этом.
Сынишка Уилла Смита
"Я слышал рассказы о земле. О рае, который мы сами разрушили."

С чего все начиналось? С перелета на другю планету. Когда земляне покинули землю, то новая планета не ждала их с распростертыми объятиями. Местная фауна оказалась очень не дружелюбна к новому виду существ. Урсы - чудовища, что обожают жрать людей. Урсы не видят, они чувствуют страх - феромоны, что выделяет наш вид при страхе. И тут возникает парадокс: если не боятся, то и боятся нечего, а если испугался, то это испуг по делу. Первый понял об этой схеме молодой боец - Уилл Смит. Он начал сопротивление против Урсов и сделал отряд "Призраков" (так они себя назвали), которых тренируют не бояться урсов. Вот это предыстория.

Завязка сюжета банальна. Молодой кадет, сын первого призрака, хочет проявить себя перед отцом и из кожи вон лезет, чтобы оказаться лучшим. Командующий кадетами оставляет Смита младшего на еще один год обучения, так как видит, что парень еще не готов. В этот-же день с задания вернулся генерал призраков - отец главного героя. Сухость и дисциплина - вот что обыгрывает Уилл, и обыгрывает круто. Еще-бы, ведь он военный, там иначе нельзя. Но Генерал делает исключение для сына и берет его на новое задание с собой, вопреки советам командующего кадетами.
Уилл Смит и сын
Корабль во время полета терпит бедствие и падает на ближайшую планету. Этой планетой оказалось самое опасное место во вселенной - Земля. Более того, на борту корабля был в клетке живой монстр - Урс, который конечно сбегает. Более того, вся команда кроме отца и сына мертва. Более того, нога генерала сломана и он не может ходить, а маячок для вызова помощи был в хвосте самолета, что упал в 50 километрах враждебной планеты. Младшему предстоит пробраться к хвосту и вызвать помощь, старший в то время будет вести его из корабля. В такой операции неизбежны постоянные переговоры, в которых могут решиться масса личных вопросов.
after earth
"После нашей эры" по сути помесь жанров, но у руля стоит вовсе не фантастика, а драма. Многие сцены очень ожидаемы. Концовку и что будет дальше почти всегда угадываешь. Еще критики ради стоит заметить, что в начале фильма спецэффекты явно халтурят. Такое ощущение, что денег для монтажа начала не хватило, и оформили на скорую руку. Фильм в целом не сильно зрелищный, но очень неплохой. Моя оценка 5 баллов из 10.

Смотрим также на кино-критике: