вторник, 23 апреля 2013 г.

фильм о маньяке 2013 : Маньяк

"Теперь я знаю где ты живешь, до скорого..."
Элайджа Вуд aka хоббит из властелина колец, сыграв маньяка каннибала в городе грехов, решил сыграть еще одного. На этот раз Элайджа обещал нам правдоподобную историю серийного убийцы.
Элайджа Вуд

Много кадров фильма показаны от первого лица. Это значит что камера снимает таким образом, что-бы имитировать эффект, будто это вы смотрите глазами маньяка вместо дефолтной съемки со стороны. Это немножко напрягает, ведь мы не видим как одет главный герой или его мимику лица маньяка.

Создатели картины решили показать каково быть маньяком. Если вы видите то, что видит маньяк и слышите то, что слышит маньяк - возможно вы поймете зачем убивать людей. Но нет, ответа на этот вопрос не существует. Это ли главная мысль сего артхаусного триллера ?

Любое табу обязательно падет

фильм Маньяк
"Обычно меня зовут выпить, ты единственный кто позвал поужинать. Ты словно глоток свежего воздуха в море кретинов, которые ошиваются в нашем баре."

Главный герой кричит: "хоть одну можешь мне оставить, уйти с дороги?". К кому он обращается? Ну ясно, что к своей темной половине разума и сознания, но понимает ли он разницу? У больного разума свои нюансы. После позывов ненависти к части себя, психопат решает выместить свой гнев на жертве, или, как он выражается, "все исправить". Хотел-бы написать что либо по этому поводу, но у меня нет слов - это лишено логики.

Я смотрю фильм Маньяк 2013 года и задаюсь вопросом : "Что должно было случиться в жизни человека, что-бы тот так радикально отличался от большинства людей?". Вот часть людей приходят домой к семье: жрут, выпивают, трахаются и на следующий день идут на работу. Конечно предыдущее предложение было цинично, но писать о такого рода фильме не включив в себе фильтр цинизма просто нельзя.

А бывают в нашем гнилом мире единицы, чьи мысли настолько больны и попахивают психиатрией, что даже сами жертвы психоотклонений понимают это. Главный герой, маньяк, так обожает мир своих иллюзий, где каждый манекен в его глазах это женщины которых он убил. Наш серийный убийца видит в них куда больше чем куски пластмассы. Самое забавное, что за этим поведением что-то кроется. Надеюсь зрителю покажут, что заставляет стать таким больным человеком.

Ненавидишь женщин - виновата мать

Кто виноват в том, что человек испытывает ненависть к какому-то полу? Дядюшка Фрейд сразу-бы сказал : "Садись, два !", так как эту основу психологии должен знать каждый. Любой человек в лице любой женщины всегда в первую очередь видит свою мать, а в лице мужчин видит отца.

Если ребенка изнасиловал отец - в 99.999999% случаев человек будет ненавидеть и не доверять всем мужчинам. Если мать обходилась доминантно (очень командовала), то человек будет либо ждать командования женщин, либо ненавидеть всех властных представителей слабого пола. Как не крути детство это то, что определяет нас в жизни. Что должно было быть в детстве, что-бы убивать женщин? Правильно подмечено - мать. Только мать может заставить убивать женщин. Фрейд мною-бы гордился, несу секс теории психологии в массы.

Поверь в мечту

"Простите что помешала, но я хотела сделать пару снимков витрины"
Да, конечно, маньяк тебя прощает, но не забудет. Скорее всего он уже в своем больном разуме придумал как ты умрешь, дело времени. Один из интересных моментов мышления каждого маньяка это конечно фантазии. У кого нет фантазий ? Только у больных людей... Но у самых больных психопатов все совсем наоборот - фантазия перекрывает реальность. Человек начинает придумывать себе другой мир, тот в котором хотелось бы ему жить.

Андрей Чикатило когда убивал часто представлял, что спасает родину, убивая. У остальных уродов нашего общества фантазии бывают более корыстными. Есть один принцип - чем дольше фантазия существует, тем больше она похоже на истину. Рано или поздно эти понятия пересекутся и станут одним целым.

Искусство правит миром

Искусство
Когда-то давно я подметил, почему все маньяки кино утонченные личности? Вместо тяжeлогo металкора психопаты слушают как правило классику, вместо водки пьют вино и понимают в нем толк, вместо порнографии смотрят на экспрессию и абстракцию художников. Тут видимо корни растут из за распределения мозговой деятельности. Все мы помним, что правое и левое полушария мозга человека отвечают за разный, скажем так, функционал.

Видимо у маньяков и психопатов сильнее развито, как это не парадоксально, творчество. Ведь надо быть действительно тронутым, что-бы рисовать что-то крутое - в этом есть смысл. Но и как правило не бывает психопатов тупиц, все маньяки согласно статистики почти гении. То есть психопатия + маниакальный синдром = явные антисоциальные минусы, но зато в замен крутая логика + крутое творческое восприятие.

Этот фильм наталкивает на разные мысли, и явно рекомендуется всем любителям артхаусного кино.

Смотрите другие маньячные посты киноблога: