среда, 26 июня 2013 г.

Ганнибал : сериал о маньяках

Впервые написав пост о сериале Ганнибал, я не понял всю красоту зловещего настроя кинокартины. 1001 мелочь вроде капли крови после укола о булавку делают весь сериал столь психопатическим, что отлично, учитывая главного героя. Ганнибал Лектер - самый известный психотерапевт кино, по совместительству каннибал. Давайте взглянем на новый маньячный сериал.
капля крови на пальце

Сериал про маньяков

Не гениальна ли задумка? Самый больной человек может ловить самых отвязных психопатов. Но что-бы бороться со своими демонами ему нужна помощь консультанта ФБР доктора Ганнибала Лектора. Доктор Ганнибал как оказывает нашему охотнику на серйных убийц помощь в поимке убийц, так и проводит сеансы психоанализа. Вот только лечит главного эксперта по маньякам самый главный монстр города. Кровожадный и жестокий, но гениальный и утонченный людоед.

Образ Ганнибала

Ключевой момент в восприятии образа Ганнибала был звонок другому убийце когда ФБР вышли на него. Он сказал, что это звонок из солидарности, а затем сказал 2 слова и бросил трубку: "... они знают.". Ганнибал считает то, чем он и другие маньяки занимаются, чем-то благородным или безобидным как хобби. Где еще бывает солидарность? Например один рыбак другому может сказать, что там, куда другой идет, рыбы нет. Это солидарность. Но солидарность к убийце признак очень не здоровой психики.
Ганнибал

Утонченный убийца

Я уступаю напору моему коллеге. Пыл это хорошо. Он разгоняет кровь

Интеллигенция и интеллект. Вот что я вижу глядя на образ, в котором существует волк в овечьей шкуре. Ум и интеллект дело понятное, но интеллигенция и все эти аристократические замашки - откуда они? Насколько я помню историю Лектора, у него не было близких. И уже тем более богатых близких. Возможно это обратный эффект на отвращения к хамству и грубости послевоенного времени. Чуть позже Доктор Лектор сам рассказал, что его в 17 лет усыновил дядя.

Каннибализм

Семейные ссоры обычно служат катализатором для построения характера
Кровавые ангелы
Почти в каждой серии мы можем лицезреть как Ганнибал ест мясо. Частенько вместе с ним обедают и другие персонажи. Ганнибал любит делится своей стрепней. Интересно посмотреть на их лицо, если-бы все дегустаторы знали, что они едят мясо убитого человека. Это явный режиссеркий ход был перенят из жизни.

Больше всего были шокированы близкие и знакомые гомосексуалиста каннибала Джеффри Дамера когда узнали, что они все это время если. Режиссер решил показать этот эффект.

Профайлер Уилл

- Что за человек простит своего убийцу?

- Мать.

Второй главный герой - молодой гений профайлерства или профайлинга (хз как назвать эту сферу криминальной психологии). Знавали мы уже профайлеров по сериалу Мыслить как преступник. Уилл - препод в академии ФБР. Учит молодых умов видеть глазами маньяков, ведь именно это он и умеет.
Профайлер Уилл
Вы уникальный коктейль из расстройств личностей и психозов, что делает  вас одаренным психологом

Уилл полу сумасшедший, и это слово лучше в данном контексте воспринимать как метафору, написав его раздельно. Давайте еще разок. Уилл почти с ума сшедший человек. Он постоянно ходит на грани. На грани полоумия и невменяемости. Именно это помогает живо интерпретировать познания в психологии в образы в своей голове. Уилл имеет воображение, или видения точнее, того, как видит то или иное событие маньяк. Интересно, как он еще не заподозрил Лектора в психопатии. Другой вопрос к чему все идет. Неужели в конце Уилла запрут в психушке, или доктор Лектор поможет ему?

Я хожу во сне, слышу звуки, которых нет. Я чувствую себя неустойчево.

Музыка души маньяка

Мне кажется, что нам обоим нравится играть между общепринятых нот.

В восьмой серии появляется маньяк, который раскусил Ганнибала и посвятил ему свое убийство. Один из ключевых диалогов между двумя маньяками выдает образ Ганнибала образца сериала в довольно смелом и безрассудном свете.

Полоумный маньяк говорит Лектору, что хотел того убить, но потом решил дружить с ним. А Ганнибал, вообще не думая, будто с ребенком говорит, заявил: "Нет!". Он отказался от любой связи с другим убийцей. Но вот это резкое "Нет" говорит о том, насколько он уверен в своих силах. Думаю, Ганнибал мысленно был готов в любой момент убить нового маньяка, если тот начнет огрызаться. Ведь настоящий хищник не тот кто громко гавкает, а тот кто выжидает в тени.

В конце серии состоялся бой двух психопатов. Наконец можно увидеть на что способен главный герой в ближнем бою. Знаете, я както читал почему маньяк часто выигрывает в бою, хотя оппонент может быть в двое больше и лучше драться. У маньяка есть одержимость. Он как бешеный пес ничего не боится и не чувствует боли. Хоть бери шило в руку и наноси множественные колотые раны, психопат продолжит душить жертву, как полный псих. Эта одержимость явный плюс психопатии. Может в армию стоит набрать серийных убийц?

Чем закончился бой и говорить неразумно и не сказать тоже глупо, ведь главный герой не может погибнуть в 8 серии. В любом случае скоро напишу обзор на финал первого сезона и выскажу более глубокое мнение о сериале в целом.

Смотрим на блоге обзоров кино и сериалов: