четверг, 25 апреля 2013 г.

о фильме Гостья 2013

Сразу пугает хронометраж - 2:10. Это конечно не 3 часa как у Джанго, но все же и не полтора. Фильм который разочаровал много народу на торрент сайтах. Но разочарованный народ не признак качества - возможно этот фильм не зрелище которое все ждали, а что-то глубокое, что не все поймут. Я не утверждаю, что это так, а предполагаю. Давайте на блоге о кино разберемся что за фильм "Гостья" 2013.
Гостья

"Добро пожаловать. Я целитель Форбс. Как мне тебя называть ? Ты прожила много жизней во многих мирах."

С самого начала дают небольшую предысторию, что мол пришельцы живут в людях - в их телах и бла бла бла. Но все равно много загадок сеет фильм Гостья 2013. Кто эти пришельцы, как они проникают в нас, куда деется, собственно говоря, хозяин тела после захвата? Да и на кой пришельцам вообще земля нужна?

Седьмая минута фильма и на все вопросы фильма дали ответ. Ну что такое, как-же интрига.. Ладно, может это не была фишка сюжета, может есть нечто другое.

9 минута фильма и главная фишка фильма раскрыта. Насколько я понял, в голове главной героини будут жить сразу две личности: собственно она и неземной высший разум. Будут постоянно идти споры земной эмоциональной девушки и внеземного разума, который смотрит на частичку вселенной более широко.

"- Мы спасаем этот мир.
- Называй как хочешь, вы убийцы."

фильм гостья 2013

Гостья в мозгу человеческой особи имеет доступ ко всем нейроном, это значит что инопланетный разум может не только помнить то, что помнит хозяин, но чувствовать страх, боль и все человеческие эмоции, которые способен почувствовать человек. Главная загадка в том, если и человек и странница имеют доступ к, скажем так, "базе данных" человека - его мозгу и они обе ведут спор, где тогда находится сама человеческая личность? Можно ли назвать этот феномен душей человека. Так как инопланетное существо в черепной коробке человека, оно имеет доступ к мозгу. В мозгу содержится лишь информация о прошлом, но не текущие мысли - кто думает тогда, где разум если не в мозгу?

"После всего что ты видела, как ты можешь помогать им ?"

Очень трудно описывать фильм что-бы не внести существенный спойлер и обломать интерес при просмотре. Гостья начинает видеть то, что в людях есть и хорошая сторона. Она видит наш мир в первый раз и вместе с гостьей зритель смотрит на наш мир заново, ее глазами. Это хороший ход режиссера и только за него можно накинуть лишний бал при оценке.
пришелец из гостьи

"- что это за звезды, я таких созвездий ранее не видела?
- это не звезды, это светлячки. Если их напугать они погаснут"

Звездное небо из светлячков однозначно произвели впечатление на гостью этого мира. А также она как ребенок вопреки всему плохому начинает видеть красоту и положительные стороны этого мира. Главный косяк ситуации, что ни свои, ни люди не смогут полу-человека полу-пришельца принять к себе. Гостья становится изгоем, который единственный может спасти землян.

Знаете, я долго пытался найти аналогию в мире кино и нашел - Аватар. Человек попадает в чужой мир будто Странница в наш и проникается им. А его родной мир требует разрушения иного мира. Я пишу посты всегда во время просмотра, пока мысль не убежала. И мне кажется вот главная мысль фильма - достойны ли люди жить если во вселенной есть более совершенные расы, которые никогда не убивают и не крадут и не насилуют? Зачем вселенной такие отвратительные существа как люди?

"-сколько тебе лет?
-больше тысячи ваших."

Самое интересное, это двусторонние взаимодействие - симбиоз наших миров, не только земляне доказывают, что в них что-то есть, но и гостья в голове главной героини, то и дело показывает, что она ... не знаю как сказать, пусть прозвучит наивно - хорошее существо, и, судя по диалогам в голове, даже лучше чем личность хозяйки тела - более чистая и идеалистичная. Когда я говорю лучше, я имею в виду морально нравственный критерий.

"Любая душа может уйти также как и пришла"

Ближе к концу фильма апогей истории вот уж растрогал. Этот фильм следует определить в разряд драматических фильмов, а не фантастических. И понятно, когда человек сел смотреть резвую фантастику / триллер или фантастику / экшн, а ему дают драму, он будет не доволен. Как драматическая фантастика, фильм 2013 Гостья просто крутой, как экшн конечно ни как.

"после стольких прожитых жизней я нашла ради чего готова умереть"