среда, 15 января 2014 г.

Чем Олдбой 2013 хуже Олдбой 2003?

Конечно главный недостаток фильма 2013 года, это то, что он копия фильма 2003 года. Однако, пересняв фильм, режиссер не слизал все один в один и добавил/изменил примерно 50%. Что не так с Олдбоем 2013?
Олдбой 2003 / Олдбой 2013
{спойлеры присутствуют!}

Олдбой 2013: Водка

В комплект еды пленному в новом Олдбое входит бутылка водки. В середине прибывания герой решает завязывать с синей темой и стал выливать ее. Если мы знаем план главного злодея выпустить героя через 20 лет, то спаивать его не логично. Тем более что уж говорить о том, что за 20 лет ежедневного выпивания можно и коньки отбросить или заработать психическое расстройство, а это идет врознь с планом мстителя.
Олдбой: Водка

Олдбой: Поле

Героя выбрасывают в ящике в поле. В оригинале сказали, что это то место, где его когда-то похитили. Это символизм и страсть к ритуалам злодея. Зачем было отвозить героя в поле в новой версии? Учитывая маршрут, по которому его поведет дама с желтым зонтом, его можно было выкинуть куда ближе.
Олдбой: Поле

Олдбой: Плен / Воля

Само распределение времени и акцентов версии 2013 года Олдбоя иное. И это не хорошо.
Олдбой 2003: длится 2 часа; предъпленный сюжет 5 минут; в плену  12 минут;
Олдбой 2013: длится 1:40; предъпленный сюжет 10 минут; в плену 20 минут;

Спайк Ли акцентрирует в новом Олдбое сюжет на том, что человека почему то посадили в эту чертову комнату. Олдбой 2003 быстро пробегается по прошлому и акцентрируется на постпленном сюжете. Если мы знаем, что все сводится к тому, чтобы объекты X и Y были вместе, то отбирать время у главного ради предыстории невыгодно. Я лично не верю слаженности схемы злодея нового Олдбоя отчасти из за малого постпленного сюжета.
2013 или 2003 Олдбой

Олдбой: встреча

В старом Олдбое в конце говорят, как детально продумали, куда герой должен попасть. Далее следуют ряд сигналов, в виде звонка и прикосновения. Именно план злодея помог герою и героине встретиться. В новом его приманили зонтом, а далее все свелось на удачу. Это злодею не под силу было предугадать, что все сложится именно так.
Фильм Олдбой 2013: схема роковой встречи

Олдбой: Общая концепция манипуляции

Переходим к большой беде. Старый Олдбой воспользовался концепцией гипноза. Герою, пока он был в плену, постоянно промывали мозги пока не дали ему нужные установки. Малость натянуто и нереалистично - возможно. Но зато нет вопросов и нестыковок. В новом Олдбое все сводится к манипуляции данными. Злодей где-то подменяет информацию и всего-то. Это все портит. Возникает масса вопросов и конечно зритель понимает, чтобы осуществить задуманный план, нужно быть просто дьявольски удачливым. Ведь достичь желаемого лишь благодаря усилиям злодея из нового Олдбоя невозможно. Не чувствуется контроль, вместо него ощущение случайности всего.

Все не так плохо

В новом Олдбое слабый злодей. Он не столь все усугубляет. Он вообще и близко не ровня этому больному уроду из Олдбоя 2003. Помимо образа убраны различные детали в различных сценах, которые предавали безысходность всему. В старом Олдбое злодей не боялся смерти, так как и так скоро умрет. Злодей имел кнопку  самоубийства, если герой захочет надавить или пытать. Злодей имел полную власть над всеми в городе, даже над организацией плена - что в конце было шоком. Этого ничего нет.
Олдбой: Злодеи

Хуже всего то, что в новом Олдбое относительный хеппи энд. Злодей старого Олдбоя говорит героине правду вопреки мольбе героя, а в новом Олдбое все хорошо. Это самое, пожалуй раздражительное, профукать такой драматический ход, как разрушить жизнь героини - какой режиссер откажется от такой драмы?

Олдбой 2013: В целом

Проблема нового Олдбоя - он "чистый". Он форматный, цензурный. Убрано все, что придает фильму пикантности или сумасшествия. Олдбой 2013 стал обыденным триллером с хорошим сценарием, в то время как версия 2003 года - это лучший корейский триллер. Спайк Ли добавил и хорошие моменты, вроде приема с крысами в плену, но по сути это форматное кино для кинотеатра и DVD на один/пару раз.
Старый и новый фильмы "Олдбой"

Если не хотите сильно тревожить свои нервы, то Олдбой 2013 вам подойдет как достоиный триллер. Если желаете нечто крутое, что вас жестко зацепит - то только Олдбой 2003.

Последние посты в блоге про кино: